Территориальный отдел Роспотребнадзора в нынешнем году продолжил проведение проверок организации питания школьников, в том числе по предоставлению бесплатного питания детям начальных классов.
Проверено 16 школьных столовых на территориях курируемых районов и 2 организатора детского питания ООО «Оптовик», ИП Шаповалов Н.Н., которые организовывают школьное питание в Миллеровском и Чертковском районах.
При этом установлен ряд нарушений — не соблюдение дезинфекционных мероприятий на пищеблоках, поступление в детское питание продуктов без маркировочных ярлыков, нарушение технологии приготовления готовых блюд, личной гигиены работников, занижение массы порций. Допускалась реализация запрещенной в детском питании пищевой продукции, в частности, колбасные изделия реализуются в школах Тарасовского района.
Следует отметить, что по сравнению с прошлым учебным годом количество нарушений санитарного законодательства снизилось. Улучшилось санитарное состояние детских пищеблоков, приобретена посуда, кухонный инвентарь, повышены требования к качеству и ассортименту детского питания. В меню школьных столовых, при контроле Роспотребнадзора, не допускалась вредная пищевая продукция. Учащиеся получают свежеприготовленные блюда, отварные, тушенные, приготовленные на пару.
В настоящее время школами определены перемены для организованного питания по классам. Вместе с тем, из-за роста цен на пищевые продукты, на что обращают внимание организаторы питания и директора школ: массы порций, объемы блюд по приемам пищи фактически ниже нормы в соответствии с возрастом учащихся.
Охват двухразовым горячим питанием школьников низкий и составляет в Тарасовском районе – 38,3%. Необходимо обратить внимание на то, что дети должны съедать все, не оставлять в тарелке нужные для организма полезные вещества, витамины и микронутриенты. Пищевые отходы в школьных столовых должны быть сведены к минимуму.
За выявленные нарушения Роспотребнадзором приняты меры административного воздействия, составлено 26 протоколов и направлено 11 предписаний по их устранению. Часть нарушений устранены в ходе проверок.
О нарушениях были проинформированы районные отделы образования и главы администраций. Роспотребнадзором внесены предложения по улучшению питания школьников.
Т. ЛЫСЕНКО, главный специалист-эксперт.