Чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья, необходимо приобрести хорошее мясо. При этом при его выборе нужно придерживаться нескольких простых правил, сообщает «Лента.ру», ссылаясь на пресс-службу Роспотребнадзора.
Специалисты рекомендуют покупать мясо в отведенных для этого точках, при этом оценить внешний вид мяса. Наличие жира белого, кремового или желтоватого цвета, плотная консистенция, отсутствие резкого запаха говорят и свежести продукта.
Роспотребнадзор поясняет, что иногда под видом охлажденного мяса продают размороженное, в котором полезных веществ меньше. Отмечается, что у размороженного мяса жир мягкий и частично окрашен в ярко-красный цвет. Стоит обратить внимание на следующие факторы: мясо не должно быть рыхлым, иметь затхлый запах, слизь и посторонние вкрапления.
Как вариант, можно купить уже замаринованный шашлык. На маркировке должен быть указан сорт мяса. Выбирать нужно высший или первый, там меньше сухожилий.
Внимание. Если в составе указана пищевая добавка Е450, от покупки стоит отказаться.
«Также необходимо обратить внимание на дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор – шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой», – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
ОТмечается также, что стоит обратить внимание на то, что уксусно-лимонные маринады хранятся в течение трех дней, а майонезно-кефирные портятся быстрее.
«Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и тому подобное)», – подчеркнули в пресс-службе.