В Районе, Новости

Рискованное дело фермера Озиева

В один из последних дней уборочной страды в хозяйстве В.П. Озиева удалось поговорить с руководителем о его подходе к делу и итогах урожая-2020.

Мы подъехали к крытому току под неумолкающий рокот комбайнов в пшеничных волнах у дороги. Самосвалы один за другим сновали с интервалом в 10-15 минут, заскакивая в распахнутые ворота, чтобы пополнить золотистый бурт и снова мчать под погрузку в поле. Сам глава хозяйства, Виктор Павлович, появился позже — он в эту горячую для хлеборобов пору держит под контролем весь процесс уборки и не покидает поля. Поговорить с ним удалось коротко.

Трудолюбивые руки и грамотный хозяйский подход к земле-кормилице обеспечивают крестьян в хозяйстве В.П. Озиева хорошим урожаем и уверенностью в завтрашнем дне

— По этому году, учитывая все неблагоприятные факторы бесснежной зимы и холодной весны, мы взяли хорошо. До 30 центнеров с гектара. Это, конечно, по сравнению с прошлыми годами, немного, но мы всё равно остаёмся в плюсе, так как сумели в таких условиях добиться максимально возможной урожайности. На руку и то, что есть где хранить пшеницу — у нас крытый ток площадью около 3 тысяч кв.метров. Это позволит дождаться выгодных предложений на рынке сбыта и с большей прибылью закончить сезон.

Я мониторю обстановку на зерновом рынке по России и уже понимаю, что закупочная цена в этом году будет отличной. Экспортеры активно атакуют звонками с просьбами продать нашу продукцию. Но мы не спешим, ждём подъема стоимости зерна.

Хозяйство располагает 1050 га земли, которые заняты традиционными для региона культурами: пшеницей, ячменем, кукурузой, подсолнечником. Около десяти лет отдаем предпочтение сорту зерноградской пшеницы «Eрмак» — бывало, что отдельные клетки сыпали до 70 центнеров с гектара. А вот краснодарская селекция плохо переносит наши неустойчивые зимы. За 20 лет работы перепробовали понемногу всякое и пришли к выводу, что в севообороте должна быть пропорция 50 на 50. Недопустимо, невзирая на экономические выгоды, чтобы доминировала какая-то культура.

Нынче я сам себе агроном. А вот в первые годы занятия индивидуальной сельскохозяйственной деятельностью меня обескураживали низкие урожаи и вынужден был искать ответы у науки. Понимал, что сам, как хозяин, обязан вникать в понимание процессов. Читал специальную литературу, советовался с учёными земледельцами. Много знаний получил от опытного агронома Виктора Васильевича Деревянкина. Технологии постепенно выровнялись и отработались. К земле-кормилице больше нет слепого подхода. Мы её понимаем и вкладываем всё необходимое, чтобы получить сторицей. По-прежнему интересуюсь и читаю в интернете обо всех особенностях землепользования, выращивания тех или иных культур.

Хороший фермер должен учитывать совокупность всех факторов, из которых складывается обстановка в его хозяйстве. Например, знать состав почвы на каждом своём поле. Чётко понимать куда, каких и сколько удобрений надо сыпать. К счастью, под боком есть Миллеровский агротехникум, специалисты которого способны сделать анализ почвы и дать рекомендации. В сравнении с той отдачей, которую получаешь от земли, следуя указаниям специалистов-аграриев, это стоит не так дорого, как многие думают.

Или, к примеру, культивацию паров до уборки ведём по ночам, прикатывая их кольчатыми катками. Ведь если делать эту работу днём, то земля значительно теряет влагу, и пары не выполняют своей задачи. Пшеница просто не раскустится до зимы, если не будет благоприятных условий для всходов.

Eсли говорить о наших ресурсах, то хозяйство располагает новой техникой и хорошим слаженным коллективом из 9 человек. Среди них два опытных механизатора, которые являются настоящими наставниками для молодых работников. Те, в свою очередь, буквально рвут и мечут. Дело спорится.

Отмечу, что в коллективе нет уравниловки. Важно отношение между людьми и их со мной, как с руководителем. С высоты своего положения нельзя задирать нос и отбывать должность. Когда-то, работая в колхозе, видел, как по двору болтались бездельники и ржавела под забором невостребованная техника. И тогда понял, что при правильном подборе кадров и выстраивании отношений, люди трудятся сообща, с энтузиазмом, выполняя единую для всех задачу. Для этого надо поставить дело так, чтобы они сами рвались работать и зарабатывать. Например, у меня есть комбайнер от бога. Все мои ребята набираются у него опыта, узнают хитрости крестьянской науки. Не боги горшки обжигают — потихоньку хозяйство встало на ноги, сумели наладить дело грамотно.

— Более 20 лет занимаюсь землей, накоплен огромный опыт в управлении хозяйством и агротехнологиях. Но всё равно признаюсь, что очень нелегко. Eсли бы передо мной сейчас стоял вопрос, чем заниматься в жизни, я бы в это дело не полез, — усмехается Виктор Павлович, наблюдая, как в клубах пыли лихо несется к току очередной грузовик. — Не в том смысле, что физически трудно работать. Очень неудобная кредитная политика в отношении сельхозтоваропроизводителей. С деньгами сложно постоянно. А без кредитов сельское хозяйство существовать не может. Как известно, это, отчасти, рисковая отрасль.

***фото: Трудолюбивые руки и грамотный хозяйский подход к земле-кормилице обеспечивают крестьян в хозяйстве В.П. Озиева хорошим урожаем и уверенностью в завтрашнем дне

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Оперативная обстановка под контролем
Следующая запись
Приятные сюрпризы
Новости СМИ2