Приготовить пасхальные яства люди из-за тотальной занятости не всегда успевают. Татьяна Буланова поделилась рецептом кулича, который по силам каждому.
Однажды, будучи на гастролях, Буланова участвовала в сборном концерте. И прямо в ледовом дворце, женская делегация пришла на кухню местного кафе-буфета вместе со своими ингредиентами и решили приготовить кулич.
Певице представили как ленивый кулич, для занятых хозяек, на жидком тесте без замеса. Этот рецепт подойдет также и для тех, кто печет впервые. Тесто стоит всего три часа, поэтому женская делегация его поставила и ушла на концерт. Через три часа они забежали и поставили в духовку. Правда, повара попросили посмотреть, не будет ли пригорать верхушка. Ну, и когда закончился концерт, достали его из духовки и украсили глазурью. Итак, вот что понадобится.
Ингредиенты:
— 250 мл молока
— 4 яйца
— 160 граммов сливочного масла
— 2 ст. ложки растительного масла
— 50 граммов свежих дрожжей (или 17 граммов сухих)
— 200 граммов сахара
— 600 граммов муки (плюс-минус, зависит от продуктов)
— 10 граммов ванильного сахара
— щепотка соли
— 100 граммов изюма по желанию
— 50 граммов цукатов по желанию
Способ приготовления:
Все необходимые продукты должны быть свежие и комнатной температуры. В первую очередь готовится опара. Для этого нужно в миску раскрошить живые дрожжи, всыпать столовую ложку сахара и аккуратно влить теплое молоко, нагретое приблизительно до 38 градусов. Далее всыпать 2–3 столовые ложки муки, хорошо перемешать венчиком и накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Оставить на 10–15 минут, чтобы активировались дрожжи. Затем берем миксер или чашку от миксера и взбиваем яйца, всыпаем ванильный сахар, сахарный песок и высыпаем щепотку соли. Полученное взбиваем миксером 3 минутки. Тем временем нужно растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Все это вливаем в основную массу и несколько минут перемешиваем. В последнюю очередь мы добавляем растительное масло без запаха. Нужно посмотреть, как хорошо поднялась опара, смешать ее с основными ингредиентами. И далее все взбить. Постепенно, мешая основу, добавляем муку, опять перемешиваем, но можно уже и просто венчиком. Следующим этапом будет так называемая красота. Цукаты нужно смешать с ложкой муки и вымытым и обсушенным изюмом. Добавляем в тесто и перемешиваем его вместе с сухофруктами.
В это время нужно приготовить 5 форм, на которые распределить тесто, в среднем получается по 300 граммов и остаток из 100–150 граммов. Главное, что нужно наполнять формы на 1/3, так как это жидкое ленивое тесто для куличей очень хорошо подходит. Затем все накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 3 часа. Конечно, можно оставить и на столе, но заранее закрыв форточки и окна, чтобы не было сквозняка.
Ну, и самый последний штрих. Выпекали 40 минут при 180 градусах. Если верх начнет гореть, можно прикрыть фольгой. Вынимаем из духовки и пробуем лучинкой, она должна быть сухой. Ленивый кулич получается влажный внутри и очень вкусный. Украсьте глазурью или посыпкой. И, конечно, дайте высохнуть. Приятного аппетита!
Источник scammer.pro
Фото pixabay.com