За несколько дней до праздника Светлой Пасхи яйца становятся, пожалуй, самым востребованным продуктом во всех магазинах. Во время ажиотажного спроса есть риск нарваться на несвежий товар.
Опустить в воду
Нужно просто положить яйцо в емкость с холодной водой. Если яйцо лежит на дне горизонтально, это признак очень свежего яйца.
Если яйцо приподнято под углом или балансирует над дном, то это яйцо не первой свежести — такое лучше сварить вкрутую. Если яйцо всплыло, значит, оно точно испорчено.
— Дело в том, что внутри яйца — жидкая среда. Со временем через микропоры влага испаряется. А ее место заполняет воздух. Чем больше воздуха, тем выше яйцо всплывает.
Рассмотреть внутренности
Для этого нужно разбить хотя бы одно сырое яйцо из партии. У свежего продукта желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг него. Плоский желток говорит, что перед нами залежалый товар. Лайфхак связан со свойствами яиц: с течением времени белковые соединения теряют связь друг с другом.
Встряхнуть
И прислушаться к звукам внутри скорлупы. Если слышно бульканье, значит, в яйце образовалось много воздуха — оно долго хранилось и может быть уже несвежим. Если звуков нет, продукт можно смело пускать в дело.
Источник life.ru
Фото pixabay.com