Порция должна быть небольшой, побольше овощей и зелени, низкое содержание жира – вот условия для приготовления полезного шашлыка, который не навредит пищеварению в период длинных майских праздников. Об этом сообщает РИА Новости, цитируя слова главного диетолога департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой.
Диетолог считает, что переедать крайне вредно. Для того чтобы исключить переедание, Стародубова советует мысленно положить всю порцию на тарелку. Если половину будут занимать различные овощи и травы, это хороший знак:
«Традиционно на Кавказе шашлык употребляют в пищу с большим количеством свежих и запеченных овощей и зелени. Они являются прекрасным источником витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и биофлавоноидов. Если у вас нет медицинских противопоказаний к употреблению в пищу определенных продуктов питания и блюд, то мясо можете выбрать любое. Главное, чтобы порция готового шашлыка была небольшой – 100-150 граммов. И чем жирнее выбранный сорт мяса, тем меньше должна быть порция».
Можно пойти и другим путем. К примеру, приготовить мясо с низким содержанием жира или вообще заменить его рыбой. Кроме того, можно поджарить на углях баклажаны, репчатый лук, помидоры, тыкву и даже зеленые яблоки.
По материалам ИА «ДОН 24»