Торговым сетям планируют ограничить наценку на рыбу.
В России растет объем добычи водных биоресурсов, при этом цены на рыбную продукцию в магазинах остаются для многих неподъемными. К тому же до некоторых регионов рыба доходит не в лучшем качестве. Как бороться с перекупщиками сенаторы обсудили с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым.
Рыба — важная экспортная статья. Но основная ее часть вывозится как сырье низкой степени переработки, а затем возвращается обратно в виде готовой продукции. Таким образом, Россия обеспечивает рабочими местами и доходами не своих переработчиков, а зарубежных. Плюс растет цена продукта для населения. Подвижки есть: в 2021 году 28 процентов добытого в России минтая перерабатывали в нашей стране, хотя в 2017-2020 годах было лишь 16,5 процента, сообщил Илья Шестаков. Для сравнения, в США перерабатывают больше 90 процентов добытой рыбы.
Ловить в России можно еще больше. Но рыбу мало поймать — в идеале ее нужно переработать недалеко от места добычи или хотя бы сохранить и правильно транспортировать к месту продажи.
Главной проблемой в Росрыболовстве считают большое количество работающих на рынке перекупщиков, а также наценки торговых сетей. Назрели, по мнению Ильи Шестакова, изменения в закон о торговле, с чем согласились присутствовавшие на встрече сенаторы. Торговым сетям, в частности, хотят ограничить наценку на демократичные сорта рыбы. Какие именно сорта и возможные ограничения на встрече не обсуждались.
По материалам pnp.ru
Фото: Игорь Самохвалов/ПГ