25 апреля юбилей отметит ветеран труда, награжденная орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», Антонина Александровна Григорьева. Вся жизнь этой женщины связана с нашим Тарасовским районом.
Как и у большинства людей старшего поколения, у Антонины Александровны позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести.
Родилась Антонина Александровна за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, в апреле 1941 года, в х. Нижнемитякин. Отец — Александр Александрович Никишин погиб на фронте в 1943 году. Мама — Мария Николаевна, на всю жизнь осталось верной ему, замуж так больше и не вышла. Антонину и ее старшую сестру Анну она «поставила» на ноги одна.
Юбилярша в мельчайших подробностях помнит свои детство и юность, которые прошли в послевоенное время. С ранних лет у них с сестрой дома были свои обязанности: утром, когда мама уже на работе в поле, девочкам нужно было выгнать корову в стадо, нарвать травы домашней птице, прополоть, полить огород, наносить дров для печки и многое другое. С восьми лет, как и большинство ее сверстников, Антонина Александровна трудилась на колхозных полях.
***
Время было такое, — вспоминает Григорьева. —Все мы тогда быстро повзрослели. На волах вывозили зерно из-под комбайна, веяли его, вязали снопы, скирдовали сено, ручной тяпкой пропалывали поля. Трудились наравне со взрослыми.
Кроме этого Антонина успевала хорошо учиться в школе. Много читала. А когда книга заканчивалась, открывала учебник по математике и решала задачи по алгебре и геометрии. С детства ей очень нравились точные науки. После окончания Красновской средней школы Антонина Александровна пошла работать в колхоз свинаркой, затем перешла в доярки, а потом ее назначили учетчицей. Смышленной девушке предложили пойти учиться заочно в Новочеркасский зооветеринарный институт. По окончании высшего учебного заведения 24-летнюю Антонину назначили главным зоотехником в зеленовский колхоз «Светоч».
— Молодая я была, полна сил и энергии, никакой работы не боялась, всё было интересно, любые трудности по плечу, -вспоминает женщина. — -Честно говоря, зоотехником большого колхоза работать не просто, ведь приходилось учитывать многие факторы — возраст и вес каждого животного, ежемесячный привес, надои. В работе очень помогли мои первые «университеты» — труд свинаркой и дояркой. Однако я старалась внедрять в жизнь и то, чему научили меня в институте. Со временем дела в животноводстве «Светоча» пошли «в гору». Результаты работы впечатляли — привесы у животных хорошие, надои росли, телята, поросята рождались здоровыми, падежа практически не было. Радовал и результат птичниц, количество яиц увеличилось.
Отличного специалиста и деятельного работника не раз отмечали Почетными грамотами и Благодарностями всех уровней, а в 1981 году предложили возглавить один из самых крупных колхозов в районе — «Ленинский путь».
— Конечно, сложно уходить оттуда, где уже все налажено, на другую более тяжелую работу, -говорит Антонина Александровна, — тем более, что в те времена женщин на должность председателя колхоза не назначали, я была первой в нашем районе. Но отказываться нельзя, «партия сказала надо», я ответила «есть» и переехала жить в Можаевку.
Несмотря на то, что «Ленинский путь» в то время был крупным колхозом, в передовиках он не числился. Первая проблема, с которой столкнулась Григорьева — отсутствие кормов для животных на зимовку. Куда только за ними не ездила деятельная председательша, у кого только силос и солому не выпрашивала в тот год? Но поголовье сохранила. Да и других забот на ее голову прибавилось. Пришлось Антонине Александровне постичь и тонкости полеводства, строительства, землеустройства и других отраслей. Разные вопросы ей тогда приходилось решать от семейных, бытовых до глобальных, как, например, газификация домов. Но трудности хрупкую женщину только закаляли. По ее словам, она тогда крутилась, как белка в колесе, дневала и ночевала на работе. Все проблемы пыталась решить, по мере возможности всем помочь.
За время ее управления с 1981 по 1994 год, не самое простое время для нашей страны — перестройка, распад колхозов, выделение единоличных хозяйств, было построено и сдано в эксплуатацию более 100 жилых домов для сельчан, обновлены мастерские, техника, выросли урожаи. А самое главное, молодежь перестала уезжать в город и оставалась в родном хуторе. Председательша вывела хозяйство из отстающих на крепкое среднее место в Тарасовском районе.
В 1994 году в дома можаевцев, одних из первых в районе, пришло голубое топливо. Чего это стоило хрупкой женщине, можно лишь догадываться. Куда только Антонина Александровна не ездила за разрешениями о проведении газа в хутор, расчетными схемами, трубами, заглушками, задвижками? Во всех ведомственных министерствах Григорьеву знали уже в лицо. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями.
За 13 лет работы председателем колхоза Антонина Александровна только добрым словом вспоминает коллег, руководство района, с которыми ей пришлось бок о бок работать, доярок, телятниц, животноводов, полеводов, механизаторов.
— Хороший у нас в районе живет народ, — говорит она. — Всегда чувствовала поддержку, к старшему поколению обращалась за советом. Хуторяне ко мне относились с уважением, пониманием, где возможно, пытались помочь. Часто благодарили за сделанное. Много есть, что вспомнить и рассказать о работе, в трудах прошла вся жизнь, и это были, пожалуй, мои самые лучшие годы.
***
фото: Антонина Александровна Григорьева 13 лет работала председателем колхоза