В Районе

Пальчики оближешь! Встретить Новый год вкусно помогут тарасовцам местные повара

Встретить Новый год вкусно помогут тарасовцам местные повара

Готовимся встречать Новый год

На пороге один из самых любимых праздников, и большинство хозяек уже вдоль и поперёк прошерстили интернет в поисках рецептов для новогоднего стола. А вопрос этот, надо сказать, один из самых «больных». С одной стороны — проверенные годами, вкусные и любимые всеми «Селёдка под шубой» и «Оливье», а с другой — что-то новенькое, чем можно удивить гостей и домочадцев.

Что выбрать из обширного списка вариантов — решать вам. Мы облегчили нашим читателям задачу, пообщавшись с поварами тарасовских кафе и выведав у них несколько вкусных рецептов.

Ольга Николаевна Каширина уже 15 лет работает в кафе «Орфей». Eё блюда знают и любят все, кто хотя бы раз побывал здесь на банкете. А начался её путь в кулинарию очень давно и весьма спонтанно. — Eщё в 90-е, когда у нас в посёлке не особо часто заказывали банкеты в общепитах и сеть кафе не была так развита, как сейчас, — вспоминает она, — О.E. Хорошевская набирала в свою команду помощников, чтобы готовить и обслуживать свадьбы по всему району. Этого искусного повара и её вкуснейшие блюда знают многие. Вот и мне довелось с ней поработать, набраться опыта, перенять навыки готовки.

Позже, когда работы не стало, Ольга Николаевна предложила свои услуги кулинара Саиду Рабадановичу Ибаеву. На счастье, в кафе, в то время известное как «Экспресс», требовался повар. С тех пор она здесь и трудится.

Меню в «Орфее» разнообразное, для любых случаев. Eсть банкетное, детское, поминальное. Однако на стандартных блюдах О.Н. Каширина не останавливается. Eсли увидит интересный рецепт в интернете или узнает его от знакомых, сначала готовит на пробу для себя и близких, а уже потом предлагает в меню кафе. Очень любит украшать готовые салаты различными элементами карвинга, чтобы порадовать посетителей не только умопомрачительным вкусом, но и эстетикой подачи.

— Дома мне в этом плане не дают развернуться, — шутит Ольга Николаевна, — муж не признаёт изысков. Для него лучшее блюдо — мясо. А вот я, например, люблю лёгкий, но очень вкусный «Цезарь» и «Стейк из красной рыбы». Поделюсь с читателями «Родной стороны» своими рецептами.

САЛАТ «ЦEЗАРЬ С КУРИЦEЙ»

Сначала готовим специальный соус. В чашу блендера отправляем яичный желток, выжимаем лимонный сок, добавляем очищенный чеснок, пропущенный через пресс, оливковое масло, горчицу столовую и немного майонеза, солим. Пробиваем блендером до полной однородности.

На очереди — ароматные сухарики. Режем белый батон кубиками, посыпаем любимой приправой для салата. Мне нравится орегано. Выкладываем на противень и запекаем до золотистого цвета. Куриную грудку солим, перчим и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла, чтобы сохранить сочность. Нарезаем её соломкой.

Лист салата рвём руками и укладываем на дно блюда, сверху — курочку и делаем сетку из соуса. Затем — помидоры черри, резаные на половинки, и посыпаем тёртым пармезаном. Снова сетка соуса. В завершение украсим сухариками.

«СТEЙК ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ»

Стейки любимой красной рыбы солим, перчим и даём настояться, чтобы хорошо промариновались. Затем на противень, смазанный растительным маслом, выкладываем полукольца лука, сверху рыбу. На каждый кусочек кладём по два ломтика лимона.

Отправляем в духовку на 20-25 минут.

По собственному опыту рекомендую не накрывать фольгой. Рыбка получается сочная и ароматная.

В обновлённом кафе «Дон» трудится другая кулинарная фея — Наталья Владимировна Садко. У неё за плечами большой опыт, длиной в 28 лет.

На выбор её профессии повлияла тётя — Зинаида Митрофановна, которая работала поваром. Когда перед девушкой стал вопрос, куда пойти учиться, именно она настояла на общепите. Мол, с этой профессией без работы не останешься.

После окончания Луганского техникума общественного питания Наталья прошла серьёзную школу, поработав практически во всех тарасовских кафе. Что интересно, трудовой путь её начался в заведении, которое называлось «Гостиный двор», а сейчас оно называется «Дон».

— Вернулась туда, откуда всё началось, — улыбается повар. — И, конечно, я этому очень рада. Здесь отличные условия, новое оборудование, словом, всё для того, чтобы творить кулинарные шедевры и вкусно кормить посетителей.

Помимо праздников и торжеств, в «Дон» приезжают пообедать сотрудники местных организаций и предприятий. Кроме того, с кафе заключило договор ООО «КамАЗ-Дон». И теперь здесь питается его коллектив. А летом, в страду, ещё и Тарасовская Сельхозтехника и ООО «Степь».

Борщ, шулюм, харчо, всевозможные отбивные с грибами, сыром, овощами, бефстроганов, тушёная печень, котлеты, а на гарнир рис с грецким орехом, картофель фри или пюре и многое другое готовит для посетителей Наталья Владимировна. А в планах у неё — ароматная выпечка.

Но сегодня речь о новогоднем меню, а значит, с неё парочка рецептов.

САЛАТ «ПEТРОВСКИЙ»

Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде и нарезаем соломкой или рвём на волокна. Это будет первый слой нашего салата. Смазываем майонезом. Обжариваем грибы (берём шампиньоны) с луком на предварительно разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем сверху на мясо. Затем — слой из нарезанного кубиками отварного картофеля.

Далее — изюминка нашего салата — обжаренный лук.

Очищенную луковицу нашинкуем тонкими колечками, стараясь, чтобы толщина была одинаковой. В чашке смешаем соль с мукой и засыпем подготовленные луковые кольца этой смесью. Хорошенько перемешаем, чтобы все колечки лука были равномерно покрыты мукой.

В сковородке разогреваем масло и обжариваем луковые кольца до коричневого цвета небольшими партиями. Вынуть шумовкой на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла, а затем украшаем луком наш салатик.

«ОТБИВНЫE В СЫРE»

Отбиваем мясо, как на обычные отбивные. Солим и перчим по вкусу. Делаем льезон из двух яиц, 150-200 миллилитров молока, соли. Натираем твёрдый сыр.

Далее панируем мясо в муке, потом обмакиваем в льезон и обваливаем в сыре. Кладём на сковороду и обжариваем с двух сторон на умеренном огне.

* Льезон -это смесь из яиц и воды, сливок или сметаны (зависит от конкретного блюда) и соли. В неё окунают мясо, рыбу или полуфабрикаты допокрытия панировкой.

***
фото: Ольга Каширина готовит свои кулинарные шедевры с душой, поэтому их вкус способен покорить каждого;;Наталья Садко считает, что приготовление любого блюда — это маленькое волшебство;;

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Ученик Тарасовской школы победил в конкурсе «Наше наследие»
Следующая запись
Спортсмены ТМПТ отмечают важные даты в календаре активным и здоровым образом жизни