В Районе, Край родной - история живая

Отдать себя ради кого-то

донор

Всемирный день донора крови — это еще один повод гордиться нашими земляками. Ведь многие из них, буквально отдавая частичку себя, долгие годы участвовали в благородном деле спасения чьих-то жизней. И это служение обществу было и остается для них главным стимулом.

ЧEЛОВEКОЛЮБИE — ГЛАВНОE КАЧEСТВО

Валентина Алексеевна Мингазова с юности — в медицине. В далеком 1976 году она окончила медучилище в Бузулуке Оренбургской области и, отработав на Урале 8 лет фельдшером, перебралась вместе со своей семьей, к нам, на тарасовскую землю.

Сегодня она трудится в Митякинской участковой больнице в должности старшей медицинской сестры.

— Я начала сдавать кровь с 18 лет, — рассказывает В.А. Мингазова. — Как надела белый халат, так сразу и влилась в общесоюзное донорское движение. Это было и остается благородным делом. Ведь, делясь своей кровью, ты, по сути, даришь кому-то саму жизнь. Нас так учили.

Будучи фельдшером, организовывала людей, в первых рядах подставляя свои вены под иглу. День донора был настоящим праздником в деревне, в которой я работала. После сдачи крови каждому добровольцу полагался выходной, ведь организм требует восстановления и до конца дня рекомендуется воздерживаться от тяжёлых физических нагрузок. Данная процедура приводит к потере жидкости в организме и снижению давления, в связи с чем вводятся ограничения. Кроме того в течение двух суток рекомендуется полноценно и регулярно питаться, а также выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется). Хотя в те годы медики считали, что для кроветворения донору полезно принять стакан красного вина и поэтому каждый доброволец получал его вместе с талоном на бесплатное питание. В колхозной столовой люди, объединенные, прежде всего, осознанием своей высокой миссии, сдвигали столы и торжественно обедали большой компанией.

У меня II-я положительная группа крови. Дважды в год сдавала ее по 400 граммов за раз. Но бывало, что в экстренных случаях приходилось и чаще. А для получения звания «Почетный донор» необходимо проделать и документально подтвердить эту процедуру минимум 40 раз. У меня, конечно, за годы активного донорства их было больше. В 2013 году получила знак «Почетный донор Российской Федерации», благодаря чему, кстати, по выходу на пенсию стала еще и «Ветераном труда». В связи с этим получаю от государства ежегодные единовременные выплаты, имею право на путевку в санаторий и компенсацию на проезд в общественном транспорте.

С возрастом вынуждена была прекратить посещать пункты забора крови — все-таки мне уже седьмой десяток. Но по опыту могу сказать, что регулярная сдача благотворно сказывается на организме — я всегда чувствовала себя прекрасно.

Убеждена, донорство является нужным для общества делом. Оно помогает спасать жизни! И хотя сейчас изобретено много заменителей, но с настоящей кровью ничто не сравнится. А самое важное, на мой взгляд, в этом движении — человеколюбие и сострадание. Без них мы, как и без крови, жить нормально не можем.

ДОНОР ПО ОБСТОЯТEЛЬСТВАМ

Стать донором Виктора Александровича Щербакова вынудила необходимость. В то время он служил сверхсрочную в армии, будучи уже семейным человеком.

Военнослужащим не рекомендовалось сдавать кровь, но когда встал вопрос о спасении жизни одной из его дочерей, то Виктор Александрович, не раздумывая, пошел на пункт переливания.

— Так и повелось у меня с 1964 года, — рассказал В.А. Щербаков. — По два раза в год, а то и чаще посещал врачей-трансфузиологов. Уже к 1980-му заработал и получил звание «Почетного донора СССР».

Конечно, что скромничать, заслужил выплаты и компенсации, которые получаю от государства сегодня, но, в первую очередь, мной двигало осознание жизненной необходимости данной процедуры, ее большой пользы для людей. О каких-то льготах и привилегиях тогда не думалось вообще.

Последний раз побывал в пункте переливания в 2001 году. Медики сказали: «Баста, Виктор Александрович. Вам ее для себя поберечь надо». А я что? Самочувствие прекрасное, и готов делиться еще. Как-то для интереса подсчитал объем сданной мной за годы донорства крови и получилось, что я обновил ее в своем организме полностью около 10-ти раз. А ведь это и омоложение. Так что жить буду еще очень долго — мне пенсию платить замучаются, -смеется Щербаков.

— Донорство всегда идет от души, являясь добровольным актом, -считает Виктор Александрович Щербаков.

МОЯ КРОВЬ КОГО-ТО СПАСEТ

Роман Валерьевич Бобровский из х. Васильевка со студенческих лет начал сдавать кровь, учась на агронома в ДСХИ в Персиановском.

Говорит, что вначале его просто привлекала возможность лишний день передохнуть от учебы, ввиду законного выходного, положенного донору.

— Сдавал до пяти раз в год, -говорит Роман Валерьевич. -Ведь совершеннолетнему здоровому мужчине можно это делать раз в два месяца. Поскольку за годы участия в донорском движении у меня накопилось немалое число посещений пунктов забора крови, то решил «добить» до звания «Почетного», делая это на регулярной основе. Следил за сроками сдачи и каждый раз ехал либо в Миллерово на станцию переливания, либо сдавал на передвижных пунктах, посещавших Тарасовский район. Оформил книжку донора, собирал справки. В 2020 году получил значок и удостоверение. Сейчас уже гораздо реже бываю на пункте забора крови, но никогда не откажу поделиться своими эритроцитами и кровяными тельцами по просьбе медиков. Тем более, что у меня очень редкая: I-я отрицательная группа крови. Я понимаю, что мое участие может кому-то помочь выжить. А это дорогого стоит. По статистике каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови! Она требуется пострадавшим от ожогов и травм, в результате массивных кровотечений: при проведении сложных операций, в процессе тяжёлых и осложнённых родов, а больным гемофилией и анемией — для поддержания жизни. Также кровь жизненно необходима онкологическим больным при химиотерапии.

Сегодня донорское движение в стране очень сильно сбавило обороты, поскольку ужесточились требования к процедуре забора крови, и передвижные пункты прекратили свою работу по районам. Местные добровольцы вынуждены теперь ехать в Каменск-Шахтинский или в Миллерово. Не могу сказать однозначно — плохо это или хорошо. Но люди все так же идут на сдачу, хотя по сравнению с прошлыми годами, очереди в кабинет переливания стали гораздо меньше.

Фото: medtyumen.ru

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
От рака, холестерина и старения: какие три специи обязательно должны быть на вашей кухне
Следующая запись
Знакомиться нельзя: 5 главных запретов Змеиного праздника, который отмечают 12 июня
Новости СМИ2