Леван и Татевик Варосян в Тарасовском районе живут с 1994 года. Здесь они выросли, женились, построили дом, вырастили детей. Однако армянская речь в семье звучит постоянно, их дети Сейран и Сурен свободно владеют как русским, так и армянским языками.
ХЛEБОСОЛЬНЫЙ ДОМ
В нашем районе проживает много армян, и их хлебосольство известно. На большой кухне Варосянов тоже царит национальный колорит: керамические чашечки, мебель отделана в специальном стиле. В баночках для специй, помимо традиционных, — хмели-сунели, зира, чабрец и другие.
К нашему визиту большой стол был уставлен тарелками с различными яствами. На красивых блюдах разложены торты, рулеты и другие лакомства. Но изюминкой армянского хлебосолья явился свежесваренный кофе, вкус которого изыскан.
— У нас не принято отпускать пришедшего в гости человека, не напоив его кофе, — говорит Татевик. — А вообще в армянских семьях девочек сызмальства учат ведению домашнего хозяйства. Помощь дочек маме по дому и на кухне обязательна. Разумеется, в наше время прясть и ткать детей не учат. Но с детства внушают, что только работящая и скромная женщина может рассчитывать на хорошего жениха. Поэтому то, что жена у армянина должна быть образцовой хозяйкой, даже не обсуждается. Готовка, стирка, уборка — от этого не убежишь.
УВАЖEНИE К СТАРШИМ
К разговору подключается глава семьи — Леван. По словам мужчины, каждая армянская семья — это государство в государстве. На территории дома, где они живут, царят свои законы. Но основа воспитания везде — это уважение к старшим, трепетное отношение к родителям. Младшие должны оказывать знаки внимания старшим, почтительно отвечать на их вопросы и выполнять просьбы. Родители всегда сидят во главе стола, на фотографиях их усаживают посередине. Папа с мамой — всегда самые важные гости в доме. В пожилом возрасте они никогда не живут одни, по традиции остаются в семье младшего сына.
— Большой грех оставить родителей в одиночестве, — считают в семье Варосян.
СТРОГИE АРМЯНСКИE МУЖЧИНЫ
За время разговора в армянской семье появилось ощущение патриархальной крепости. Говорят, что мужчины из Армении очень строгие. Так ли это?
— Муж — глава семьи, а жена должна быть вежливой, мудрой, уметь слушать и уступать, -говорит Татевик. — Например, я никогда не поступлю Левану наперекор и не надену одежду, которая ему не нравится. Несмотря на то, что бюджет у нас общий, деньги в семье распределяет мужчина. Я даже не задумываюсь о том, например, во сколько нам обходятся коммунальные платежи. Но по поводу крупных трат всегда принимаем решение вместе.
А еще, знаете ли вы о том, что девочек, своих «принцесс», «красавиц» и «куколок», армянские отцы обожают до дрожи в коленях и сделают для них все?
В этом мы убедились сами, когда на пороге дома появился отец Татевик — Эдик Талемакович. Он подтвердил, что безумно любит дочь и не может дня прожить, чтобы не заехать или, в крайнем случае, не поговорить с ней по телефону.
— Мама у меня строгая, — рассказывает женщина, — а отец баловал всегда. В детстве, еще живя в Армении, я занималась в музыкальной школе, играла на скрипке. У меня хорошо это получалось, поэтому часто участвовала в концертах. Так вот, каждое выступление на сцену я выходила в новом платье. И вообще, у меня было столько нарядов, что можно было одеть, наверное, целую улицу. Я и сейчас, уже будучи взрослой, очень чувствую любовь родителей. Своих мальчишек мы с мужем старались воспитать в любви и уважении.
ДEТИ И РОДИТEЛИ
Всем известно, что прекрасные качества не появляются в детях сами по себе. Для того, чтобы они проявлялись и развивались с младенческого возраста, родителям необходимо приложить немало сил и стараний.
Татевик и Леван не ограничились привитием детям любви к своему народу и языку, а научили их уважать культуру, традиции других народов, земли, где они родились и живут.
Может, поэтому будущая жена старшего сына Сейрана — русская. Варосяны прекрасно ладят с русской невесткой, дружат с будущими сватами — родителями Юлии.
— Самое главное, чтобы они любили и понимали друг друга, а все остальное неважно, — считают Татевик и Леван Варосян.
Ведь, на самом деле, и они, 25 лет назад, пошли наперекор воле родителей, которые считали, что 17-летней девушке еще рано выходить замуж, и не давали своего согласия на брак. Поэтому Левану пришлось выкрасть любимую и тайком увезти ее из родительского дома. Со временем все смирились с ситуаций. И теперь все живут в мире и согласии. Более того, Татевик очень тепло отзывается не только о своих, но и родителях Левана, а его отца, которого уже нет в живых, вспоминает со слезами на глазах.
— А ведь в армянских семьях все очень строго, — говорит Татевик, — разводы случаются только в крайних случаях. И если это вдруг произошло, женщина считается опозоренной, уходит в дом к родителям, и тогда уже они решают, за кого ей выходить следующий раз замуж.
ТАРАСОВСКИЙ — ВТОРАЯ РОДИНА
— В России мы живем уже почти 30 лет, -говорит Татевик. — Судьба разбросала наших сородичей по всему миру. Мы общаемся, помогаем, ездим друг к другу, бываем и в Армении. Но для нас уже нет места роднее и ближе Тарасовского. Где бы мы ни были — тоскуем по поселку. Среди наших друзей — представители самых разных национальностей. Дети тоже любят Тарасовский. Сейчас младший сын учится в Луганске, и он с гордостью говорит своим знакомым, что он из Ростовской области. Наши корни — семья — теперь здесь, в России.
ПEЧEНЬE «ГАТА»
Восхитительная гата (или кята) — очень рассыпчатое, нежнейшее домашнее печенье в виде рулетиков.
Ингредиенты:
Тесто слоеное — 500 граммов
Мука — 3 стакана
Масло сливочное — 200 граммов
Сахар — 2 стакана
Ванилин — 1 щепотка
Желток — 1 штука
Приготовление:
Смешиваем муку, сахар, ванилин. Добавляем охлажденное сливочное масло. Перетираем в крошку.
Присыпаем рабочую поверхность мукой. Тесто раскатываем в прямоугольник, толщиной примерно 2-3 мм и посыпаем ванильно-мучной начинкой. Аккуратно сворачиваем рулеты. Края теста прищипываем.
Острым ножом разрезаем рулеты на равные части (под углом) шириной 3 см. Выкладываем рулетики на противень, застеленный пергаментом. Смазываем сверху желтком. Можно нанести узор вилкой. Выпекаем печенье гата в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета, примерно 25 минут. Готовое печенье выкладываем на решётку и даём остыть.
ХОРОВАЦ — ГОРЯЧИЙ САЛАТ НА УГЛЯХ
Болгарский перец сладкий — 4 шт.
Помидоры свежие — 4 шт.
Баклажаны — 4 шт.
Перец чили — 1 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Соль — по вкусу
Кинза — по вкусу
Базилик свежий — по вкусу
Приготовление:
Подготовленные овощи нанизываем на шампуры. Для крупных и тяжелых используйте по два шампура, чтобы при переворачивании овощи равномерно приготовились.
Запекайте овощи до тех пор, пока они не обуглятся, затем снимите их с шампуров.
Баклажаны поместите в солевой раствор на несколько минут, чтобы избавиться от горечи, а затем снимите кожицу. От кожицы и сердцевины очистите болгарский и острый перец. С помидоров также снимите шкурку. Очищенные овощи выложите в глубокую емкость.
Зелень кинзы и базилика тщательно промойте и стряхните лишнюю влагу, затем мелко нарежьте острым ножом.
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарубите. Очищенные запеченные овощи также мелко нарежьте. Подготовленные ингредиенты соедините в одной общей емкости. Добавьте соль по вкусу. Тщательно перемешайте ароматный салат из запеченных овощей и подайте на стол к шашлыку.
***
фото: Леван и Татевик Варосян во время путешествия по Армении;Татевик Варосян с детьми;;