Хирург-онколог Иван Карасев рассказал о дешевых продуктах, которые помогают предотвратить рак.
Речь идет о селедке, арахисе и шиповнике. Они содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от токсического воздействия. Селедка и арахис богаты коэнзимом Q10 (он же убихинон). Данный фермент широко применяется в фармации как биологически активная добавка для поддержания молодости и здоровья. Его антиоксидантные свойства предотвращают цепь опасных реакций, запускаемых свободными радикалами.
Шиповник же содержит целых два ценнейших антиоксиданта: аскорбиновую кислоту и ликопин. Регулярное его употребление снижает риск развития рака, ускоряет выработку коллагена, замедляет воспалительные процессы, укрепляет иммунитет и замедляет старение.
Также онколог отметил пользу витамина Е в борьбе со свободными радикалами. Он защищает мембраны клеток и содержится в необходимом количестве в орехах и семенах.
Однако врач напомнил, что перед употреблением этих продуктов стоит вспомнить о противопоказаниях.
Источник riafan.ru
Фото из открытых источников