В Районе

Одними из представителей коренных жителей Дона является семья Хвастуновых из хутора Мартыновка 

Среди множества разнообразных культурных традиций в Тарасовском районе яркое место занимает, конечно, казачья

Одной из представителей коренных жителей Дона является семья Хвастуновых из х. Мартыновка Курно-Липовского сельского поселения. О том, как живут сегодня русские казаки в одном из наших хуторов, рассказала хранительница домашнего очага Надежда Васильевна.

— Вы прям огорошили меня вопросом о традициях, — начала разговор Н.В. Хвастунова. — Ничего особенного у нас нет. Живем, как все. Каких-то особенно казачьих блюд и гастрономических пристрастий не имеем на столе, например. Лампасов не носим, шашкой не машем. Нет, ну конечно, любим борщ и шашлык, а по праздникам у нас самодельная лапша на курином бульоне, пироги печем, салаты нарезаем. А так, вроде, и нет ничего такого особо приметного.

Но по ходу разговора выясняется то привычное на первый взгляд, но такое важное, что выстроило жизнь семьи в определенном порядке, который принято считать нормальным, традиционным. Из этих деталей сложился узор жизни Хвастуновых, повторяя общий родовой уклад предков. Что на первом месте?

— Мир, доброе сердце, любовь и уважение к ближним, вообще ко всем людям, — отвечает Надежда Васильевна. — Нас так учили родители. Помню, как слово деда в семье было законом. Никто не смел его оспаривать. Старших почитали свято, ибо понимали, что они, пройдя жизненный путь, обрели мудрость и опыт в преодолении трудностей. Это позволило им сохранить и продолжить свой род, передав эстафету жизни от своих еще более дальних предков нам — детям и внукам. Мы с мужем Николаем Петровичем так же воспитывали и своих двух дочерей, а когда сами стали дедушкой и бабушкой, то поняли, насколько правы были наши предки. С годами пришло понимание, что все в жизни возвращается бумерангом и надо стремиться посеять больше добрых семян на своем поле, чтобы будущее твоих детей было счастливым. Кстати, про поле. Мы с мужем оба по образованию агрономы. Возделывать родную землю учились с малых лет. Сначала в огороде, дома, потом, выйдя во взрослую самостоятельную жизнь, трудились в большом хозяйстве. Собственно, и попали в Тарасовский район из Кашарского как молодые специалисты по приглашению тогдашнего руководителя Ивана Георгиевича Закружного. Но скажу честно, меня всегда больше тянуло к творчеству. Это, видимо, передалось от отца Василия Трофимовича. Он был музыкантом, и я тоже люблю казачью песню, играю на баяне. С 1995 года руковожу Мартыновским Домом культуры. А муж остался верен выбранному пути агрария — работал в местных хозяйствах агрономом, занимал руководящие должности.

Поскольку песенную культуру Дона я впитала с малых лет от родителей, в семейном кругу, то и сегодня стараюсь ее сохранить, представляя зрителям со сцены вместе с нашим коллективом «Сударушка» старые, забытые мелодии. В песне, как нигде больше, живет душа народа. Чтобы понять, что волнует испокон веков людей, надо приобщиться, прочувствовать каждое слово, льющееся как живая вода в строках былин, строевых и лирических напевах. Кстати, не только слушатель, но и исполнитель всякий раз эмоционально проживает каждую песню. Скажу больше, участники нашего ансамбля — многие люди пожилого возраста — с огромным удовольствием собираются на репетицию или выступают перед аудиторией еще и потому, что, по их признанию, они чувствуют огромную поддержку со стороны коллектива во время исполнения. Это их заряжает положительными, возвышенными чувствами, дает желание творить и радоваться каждому дню, любить жизнь. Вот что такое народная песня! В нашем репертуаре есть малоизвестная старинная казачья песня «Махорчики». Она лирическая, о любви. Так вот когда люди слушают в зале, у многих прямо загораются глаза. Это не эстрадный броский шлягер. В этой песне, как и в любой другой народной, есть целый образ. Мелодия и слова рисуют в воображении картину, и сердце каждого русского человека понимает, что за отношения там изображены, чем живут герои сюжета. Я думаю, что по большому счету в нас ничего не меняется веками. В этом есть и традиция, и менталитет. Я хочу, чтобы эта самобытность оставалась с нами.

Вокальный ансамбль «Сударушка»

ЦИФРА: 27 082 русских населяют Тарасовский район, согласно данным Ростовстата. 61 человек из них определяют себя как казаки.

Метки: в районе, Тарасовский район - многонациональный
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Остался всего месяц: имущественный налог нужно заплатить тарасовцам до 1 декабря
Следующая запись
В ДТП на донской трассе погибла женщина