В Районе

Новогодний стол от семьи Нелиных из Тарасовского

До самого главного и любимого большинством праздника – Нового года осталось всего два дня. А это значит, что совсем скоро мы сядем за столы, чтобы проводить 2024-й и встретить новый 2025 год.

Ни для кого не секрет, что именно в этот праздник принято радовать гостей и домочадцев самыми изысканными блюдами. Какой бы диеты вы ни придерживались не поставить в Новый год на стол оливье, сельдь под шубой и, скажем, крабовый салат – все равно, что купить елку, но не украсить ее. Но, как показал опрос и личные наблюдения, многим хозяйкам хочется удивить гостей чем-то необычным. Разумеется, соцсети и мессенджеры полны инструкций о том, что приготовить. И, конечно, вы можете воспользоваться этими советами. Но я предпочитаю опираться на опыт, не побоюсь этого слова, профессионалов.

С Еленой Нелиной редакция знакома уже давно. Несколько лет назад на своей личной кухне она провела мастер-класс по приготовлению курицы с овощами, запечёнными в рукаве. Честно признаюсь, и я сама, и некоторые мои знакомые взяли себе это блюдо на вооружение.

Напомним, Елена ранее работала поваром в одном из ресторанов Москвы. Именно там она совершенствовала навыки кулинарного искусства, сейчас кормит вкусными полдниками малышню в детском саду № 5 «Звоночек». Ну а для своих близких она – настоящий шеф-повар. Каждое, казалось бы, простое её блюдо превращается в шедевр. Неудивительно, что в доме у Нелиных всегда много гостей.

А теперь – о главном. Сегодня Елена Нелина – наш мастер-шеф. И у читателей «Родной стороны» вновь появился шанс перенять у неё несколько проверенных и беспроигрышных рецептов. Но и это ещё не всё. Поделиться опытом своего кулинарного творчества согласились супруг Елены – Геннадий и сын – Вадим. 

Как правило, мужчины на кухне всегда отвечают за мясные блюда. Не будем изменять традициям. Тем более, что шашлык у мужской половины семьи Нелиных – произведение искусства. Не верите? Тогда попробуйте приготовить его по их секретному рецепту. И обязательно с соусом.

Итак, начинаем…

Салат с красной рыбой слоеный

Нам понадобятся

Картофель – 2 шт. 

Горбуша солёная — 120 г.

Огурец свежий – 1 шт.

Сыр тёртый

Яйца – 2 шт.

Горбуша — слайсы, икорка красная, белок и зелень – для украшения.

Для заправки салатов предпочтительно майонез на перепелиных яйцах.

Отвариваем вкрутую яйца 10-12 минут. Остужаем, снимаем скорлупу, натираем на мелкой тёрке. 

Режем мелкой соломкой огурец. Если кожица у овоща нежная, то можно вместе с ней.

Отвариваем картофель в подсоленной воде до мягкости. Остужаем и пропускаем через крупную терку.

Переходим к сборке слоеного салата. 

Первым слоем укладываем картофель, промазываем майонезом. Затем – горбуша, огурец, сыр – майонез. Следом – яйцо. Повторяем майонезную прослойку.

А чтобы салатик был ещё вкуснее и красивее украшаем сверху слайсами горбуши, красной икрой, зелёным укропом и яичным белком.

Даем слоеному салату немного настояться, чтобы все слои пропитались майонезным соусом. К столу подаем как отдельную холодную закуску.

Оливье со свиным языком

Без традиционного оливье в Новый год – никак. Но если вам надоел привычный рецепт с колбасой, попробуйте этот салатик. Вам понравится!

Для приготовления потребуются:

Свиные языки — 4 шт.

Картофель — 4 шт. (среднего размера)

Морковь — 1 шт.

Яйцо — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Огурцы (маринованные или соленые корнишоны) — 5 шт.

Горошек зеленый (консервированный) — 1 банка

Соль, перец черный молотый, майонез, зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу.

Свиные языки промыть, сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист, перец горошком и поставить на огонь. Довести воду до кипения, снимая шумовкой пену, уменьшить огонь, приправить солью и варить  примерно 1-1,5 часа. Время варки языка зависит от его размера.

Отдельно отварить овощи. Неочищенные, хорошо вымытые картофель и морковь положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить на среднем огне до готовности.

Яйца варим вкрутую (они будут готовы через 10 минут после того, как вода закипит).

Приступим к готовке

Яйца очистить и порубить кубиками. С вареных овощей слить воду, переложить на тарелку, дать им остыть и очистить. Нарезать их так же, как остальные продукты.

У огурцов срезать кончики и порезать маленькими кубиками примерно такого же размера, что и остальные овощи. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Сложить в посуду подходящего размера овощи и яйца. Слить с банки с зеленым горошком жидкость, переложить к остальным продуктам. Добавить мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Салат аккуратно перемешать.

Когда языки будут готовы, положить их под струю холодной воды, охладить и, поддевая ножом, снять верхний слой. 

Нарезать вареный язык кубиками и добавить в салатник к остальным ингредиентам. Приправить мясной салат майонезом по вкусу, перемешать. 

Дать настояться перед подачей. 

Шашлык от Геннадия и Вадима

Всё предельно просто, но невероятно вкусно, утверждают Геннадий и Вадим.

Берём свиную шею. Нарезаем мясо кусочками по волокнам примерно 6 на 8 сантиметров.

Лука не жалеем. Его должно быть в соотношении два к одному. Соль и молотый перец — по вкусу. Оставляем мариноваться на ночь.

К шашлыку маринуем лучок:

Нарезаем две луковицы так, как вам больше нравится, – кольцами или полукольцами.

Маринад: в 9-процентный уксус добавляем немного тёплой воды, две щепотки соли и одну – сахара. Туда же мелко шинкуем укроп и петрушку, приправляем душистым перцем.

И «гвоздь» программы – томатный соус:

Две столовые ложки томатной пасты разбавляем кипячёной водой. Зелень и лук мелко шинкуем. Всё соединяем. Соль, сахар и уксус добавляем по своему вкусу. Перчим. Те, кто любит, могут добавить приправу хмели-сунели – получается очень вкусно и пикантно.

Праздничная буженина

Потребуется два килограмма свиной шеи. Две средни моркови режем ломтиками и шпигуем ими мясо. Немного оставляем для запекания.

Солим, перчим мясо и обкладываем его луком и морковью. 

Будущую буженину оборачиваем фольгой в 5-6 слоёв. Кладём в глубокий противень, на дно которого подливаем немного воды. 

Устанавливаем духовку на температуру 200 градусов и запекаем в течение 2 часов. По истечении времени разрезаем сверху фольгу, раскрываем, добавляем температуру до 220 градусов и оставляем еще на 20-30 минут для румяной корочки. 

Так как духовки у всех разные, советуем наблюдать за финальным запеканием. 

Метки: в районе
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Продлены льготы по уплате транспортного налога для участников СВО и членов их семей
Следующая запись
На год продлены льготы по уплате коммунальных услуг для семей участников СВО
Новости СМИ2