До самого главного и любимого большинством праздника – Нового года осталось всего два дня. А это значит, что совсем скоро мы сядем за столы, чтобы проводить 2024-й и встретить новый 2025 год.
Ни для кого не секрет, что именно в этот праздник принято радовать гостей и домочадцев самыми изысканными блюдами. Какой бы диеты вы ни придерживались не поставить в Новый год на стол оливье, сельдь под шубой и, скажем, крабовый салат – все равно, что купить елку, но не украсить ее. Но, как показал опрос и личные наблюдения, многим хозяйкам хочется удивить гостей чем-то необычным. Разумеется, соцсети и мессенджеры полны инструкций о том, что приготовить. И, конечно, вы можете воспользоваться этими советами. Но я предпочитаю опираться на опыт, не побоюсь этого слова, профессионалов.
С Еленой Нелиной редакция знакома уже давно. Несколько лет назад на своей личной кухне она провела мастер-класс по приготовлению курицы с овощами, запечёнными в рукаве. Честно признаюсь, и я сама, и некоторые мои знакомые взяли себе это блюдо на вооружение.
Напомним, Елена ранее работала поваром в одном из ресторанов Москвы. Именно там она совершенствовала навыки кулинарного искусства, сейчас кормит вкусными полдниками малышню в детском саду № 5 «Звоночек». Ну а для своих близких она – настоящий шеф-повар. Каждое, казалось бы, простое её блюдо превращается в шедевр. Неудивительно, что в доме у Нелиных всегда много гостей.
А теперь – о главном. Сегодня Елена Нелина – наш мастер-шеф. И у читателей «Родной стороны» вновь появился шанс перенять у неё несколько проверенных и беспроигрышных рецептов. Но и это ещё не всё. Поделиться опытом своего кулинарного творчества согласились супруг Елены – Геннадий и сын – Вадим.
Как правило, мужчины на кухне всегда отвечают за мясные блюда. Не будем изменять традициям. Тем более, что шашлык у мужской половины семьи Нелиных – произведение искусства. Не верите? Тогда попробуйте приготовить его по их секретному рецепту. И обязательно с соусом.
Итак, начинаем…
Салат с красной рыбой слоеный
Нам понадобятся
Картофель – 2 шт.
Горбуша солёная — 120 г.
Огурец свежий – 1 шт.
Сыр тёртый
Яйца – 2 шт.
Горбуша — слайсы, икорка красная, белок и зелень – для украшения.
Для заправки салатов предпочтительно майонез на перепелиных яйцах.
Отвариваем вкрутую яйца 10-12 минут. Остужаем, снимаем скорлупу, натираем на мелкой тёрке.
Режем мелкой соломкой огурец. Если кожица у овоща нежная, то можно вместе с ней.
Отвариваем картофель в подсоленной воде до мягкости. Остужаем и пропускаем через крупную терку.
Переходим к сборке слоеного салата.
Первым слоем укладываем картофель, промазываем майонезом. Затем – горбуша, огурец, сыр – майонез. Следом – яйцо. Повторяем майонезную прослойку.
А чтобы салатик был ещё вкуснее и красивее украшаем сверху слайсами горбуши, красной икрой, зелёным укропом и яичным белком.
Даем слоеному салату немного настояться, чтобы все слои пропитались майонезным соусом. К столу подаем как отдельную холодную закуску.
Оливье со свиным языком
Без традиционного оливье в Новый год – никак. Но если вам надоел привычный рецепт с колбасой, попробуйте этот салатик. Вам понравится!
Для приготовления потребуются:
Свиные языки — 4 шт.
Картофель — 4 шт. (среднего размера)
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Огурцы (маринованные или соленые корнишоны) — 5 шт.
Горошек зеленый (консервированный) — 1 банка
Соль, перец черный молотый, майонез, зелень свежая (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу.
Свиные языки промыть, сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист, перец горошком и поставить на огонь. Довести воду до кипения, снимая шумовкой пену, уменьшить огонь, приправить солью и варить примерно 1-1,5 часа. Время варки языка зависит от его размера.
Отдельно отварить овощи. Неочищенные, хорошо вымытые картофель и морковь положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить на среднем огне до готовности.
Яйца варим вкрутую (они будут готовы через 10 минут после того, как вода закипит).
Приступим к готовке
Яйца очистить и порубить кубиками. С вареных овощей слить воду, переложить на тарелку, дать им остыть и очистить. Нарезать их так же, как остальные продукты.
У огурцов срезать кончики и порезать маленькими кубиками примерно такого же размера, что и остальные овощи. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Сложить в посуду подходящего размера овощи и яйца. Слить с банки с зеленым горошком жидкость, переложить к остальным продуктам. Добавить мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Салат аккуратно перемешать.
Когда языки будут готовы, положить их под струю холодной воды, охладить и, поддевая ножом, снять верхний слой.
Нарезать вареный язык кубиками и добавить в салатник к остальным ингредиентам. Приправить мясной салат майонезом по вкусу, перемешать.
Дать настояться перед подачей.
Шашлык от Геннадия и Вадима
Всё предельно просто, но невероятно вкусно, утверждают Геннадий и Вадим.
Берём свиную шею. Нарезаем мясо кусочками по волокнам примерно 6 на 8 сантиметров.
Лука не жалеем. Его должно быть в соотношении два к одному. Соль и молотый перец — по вкусу. Оставляем мариноваться на ночь.
К шашлыку маринуем лучок:
Нарезаем две луковицы так, как вам больше нравится, – кольцами или полукольцами.
Маринад: в 9-процентный уксус добавляем немного тёплой воды, две щепотки соли и одну – сахара. Туда же мелко шинкуем укроп и петрушку, приправляем душистым перцем.
И «гвоздь» программы – томатный соус:
Две столовые ложки томатной пасты разбавляем кипячёной водой. Зелень и лук мелко шинкуем. Всё соединяем. Соль, сахар и уксус добавляем по своему вкусу. Перчим. Те, кто любит, могут добавить приправу хмели-сунели – получается очень вкусно и пикантно.
Праздничная буженина
Потребуется два килограмма свиной шеи. Две средни моркови режем ломтиками и шпигуем ими мясо. Немного оставляем для запекания.
Солим, перчим мясо и обкладываем его луком и морковью.
Будущую буженину оборачиваем фольгой в 5-6 слоёв. Кладём в глубокий противень, на дно которого подливаем немного воды.
Устанавливаем духовку на температуру 200 градусов и запекаем в течение 2 часов. По истечении времени разрезаем сверху фольгу, раскрываем, добавляем температуру до 220 градусов и оставляем еще на 20-30 минут для румяной корочки.
Так как духовки у всех разные, советуем наблюдать за финальным запеканием.