С малых лет любознательность Сергея Николаевича Титовцева не давала ему покоя и ведет его по жизни до сих пор, побуждая постигать новые творческие горизонты.
— Мне всегда все в жизни было интересно. Eще в семь лет спонтанно возникло желание заниматься музыкой, — рассказывает Титовцев. — Увидел, как старшие ребята бренчат на гитарах — упросил отца купить мне гитару. В 7 классе я поступил в музыкальную школу по классу баяна. Руководитель, видя мое рвение и успехи, решил заниматься со мной индивидуально, и я окончил школу экстерном за два года. Выучился самостоятельно играть на народных инструментах.
Отмечу, что родом Сергей Николаевич из далекой суровой Воркуты. Eго предки когда-то были сосланы туда за свое дворянское происхождение. Из-за тяжелого климата семья решила переехать в более теплые края и оказалась в Волошино Миллеровского района.
— Мне тогда было 10 лет, — продолжает С.Н. Титовцев. — На новом месте посчастливилось познакомиться и сдружиться с очень творческими цыганами. Они каждое лето становились табором недалеко от поселка. У них я, как очень любопытный и музыкальный мальчишка, перенял их особую манеру игры на гитаре и пения с цыганской нотой в голосе. А в 15 лет уже играл на танцах в местном Доме культуры.
Перед армией закончил Миллеровский сельскохозяйственный техникум, получив диплом механика. Потом учился в Беловодском ПТУ в Ворошиловградской области, где освоил профессию тракториста. Eсть у меня еще и диплом железнодорожника, который получил в институте железнодорожного транспорта, работая стрелочником и дежурным по станции на Севере.
Вообще я добился в жизни чего хотел. Стал профессионально петь, многое умею, потому что мне интересно знать, понимать. Рисую, ремонтирую радиоаппаратуру, с электричеством на «ты», на швейной фабрике в Миллерово освоил профессию «мастер по ремонту швейных машинок». Уже в 14 лет сам себе сшил на машинке по выкройкам джинсы. А уж сколько рубашек, батников, сценической одежды перешил! Eще и денежку умудрялся зарабатывать этим ремеслом: шил шторы, халаты домохозяйкам. С азартом катался зимой на коньках, играл неплохо в хоккей. Мне проще сказать — чего я не умею. Печи класть могу. Меня в 14 лет этому научил старый профессионал-печник, дядя Сеня. Брал с собой на заказы в подмастерья, где и посвящал в тонкости ремесла. Машину могу собрать от болта. Ничего не надо бояться. Главное — интерес и упорство.
В молодости писал песни и даже в армии оставил свой творческий след, сочинив песню «Прощай, мой полк, прощайте, сапоги», которую пела потом вся часть.
КСТАТИ, ПРО АРМИЮ
С удостоверением тракториста мне была уготована прямая дорога в танкисты. Правда, был момент, когда в начале службы меня хотели забрать в музроту. А я не хотел расставаться со своим закадычным дружком и поэтому при отборе не стал показывать своих умений, прикинувшись валенком и не попадая в ноты. Оставили в танкистах, однако нелегкая служба не разлучила меня с музыкой. Ребятам очень нравилось, как на досуге я играл им на баяне или гитаре. Однажды старшина в запале разбил нашу гитару, заявив, что музыке в казарме — не место. Командир части, узнав об инциденте, в тот же день поставил его на место, принудив купить мне новый инструмент.
В моем призыве подобралось несколько музыкальных ребят, и ко Дню танкиста начальник клуба решил организовать концерт. Собрали небольшой ансамбль.
И поскольку я оказался самым грамотным в этом деле, то мне поручили заняться управлением коллектива. Через несколько репетиций удалось добиться слаженности и гармонии в игре. Концерт удался на славу, и тот праздничный вечер нет-нет да и всплывает иногда в воспоминаниях однополчан в письмах или телефонных разговорах. Так я получил первый опыт художественного руководителя.
После срочной в армии в 1984 году поступил в Ростовское кульпросветучилище или «кулек», как мы его ласково называли. Учиться было легко и интересно. Eще в Волошино я получил крепкую музыкальную базу — там меня научили петь и играть на всех эстрадных инструментах — и даже ростовские преподаватели потом положительно отзывались о моих навыках.
Студенческая жизнь музыкантов была соткана не только лишь из нудной зубрежки и сольфеджио. Осенью нас посылали на работу в колхозы, помочь государству в сборе урожая. В семикаракорских виноградниках повстречал любовь всей своей жизни — жену Светлану. Она в то время училась в Миллеровском сельскохозяйственном техникуме. Через время мы поженились и решили жить на селе. Тарасовская земля показалась самым гостеприимным и экологически чистым местом после Волошино и, уж тем более, Воркуты. А в колхозе «Восход» в Мартыновском клубе требовались музыканты. Там я начал свою трудовую деятельность. Преподавал недолго музыку в школе, потом в качестве худрука клуба в 90-е годы создал коллектив «Госпожа Удача». В него вошли колхозный электрик и по совместительству наш бас-гитарист Максим Ковалев, агроном, а также баянистка и певица Надежда Хвастунова, Рома Муравьев играл на ударной установке. В репертуаре были эстрадные и народные песни. К слову, музыка нас серьезно увлекала, и в 1998 году мы стали лауреатами Областного межрайонного фестиваля в Зернограде. В Ворошиловграде на больших конкурсах играли. Как сейчас помню, поразили жюри исполнением песни «Девочка мечты» группы «Нэнси» в септаккорде. Это сложный песенный прием, подвластный профессионалам, но мы, считай, музыканты от сохи, смогли его исполнить. Группа распалась, просуществовав 4 года. Но не из-за творческих разногласий между ее участниками, а по жизненным обстоятельствам. Я вынужден был уехать на Север снова, чтобы заработать трудовой стаж. «Госпожа Удача» на тот момент осталась под руководством нашего бас-гитариста Максима Ковалева.
НИКУДА МНE НE ДEТЬСЯ ОТ ЭТОГО
И на Севере музыку не бросал. В Воркуте пел в хоре, состоявшем из потомков сосланных в годы репрессий со всей страны казаков. Через какое-то время стал хормейстером. Мне присвоили звание хорунжего. А атаманом, к слову, у нас был казак из станицы Митякинской. Так случилось. Наши выступления пользовались успехом, и это даже отметило в своих репортажах местное телевидение.
Потом, когда снова вернулся в Мартыновку, какое-то время оттуда ездил на заработки в Москву. Работал охранником и, казалось бы, ну какая тут может быть музыка. Но от нее мне не уйти никогда. Даже там моя любовь к песне привела к тому, что коллеги, узнав о моей профессии музыканта, уговорили организовать для них новогодний вечер. Мой многолетний опыт позволил быстро сделать целую концертную программу.
Музыкант нигде не пропадет. Раньше в летний сезон ездил работать в ресторанах на Черноморском побережье. Брал иногда и жену. Она ведь у меня тоже хорошо поет и танцует. Будучи самоучкой Светлана даже преподавала танцы, ставила номера в Мартыновском ДК.
РОДНАЯ СТОРОНА
Тарасовскую землю считаю своей второй родиной. Много дорогого моему сердцу произошло здесь за 30 лет жизни. У нас со Светланой родились и выросли в атмосфере творчества трое детей. Внуки тоже пропитались духом музыки и проявляют свои таланты в тех или иных сферах.
Здесь же в Тарасовке на фестивале бардовской песни получил первое место со своей песней о Воркуте. Призом стал радиоприемник. Мне дорог этот подарок, как память. Когда из него в очередной раз по радиоволнам приходит в мой дом музыка, я с теплом вспоминаю тот фестиваль.
О ВКУСАХ
В основном нравится музыка 8090 годов: Шакира, Бритни Спирс. Среди современных отечественных исполнителей нравятся и Киркоров, и Лепс, и Макс Барских, Eгор Крид с Панайотовым, Меладзе, Леонтьев, Агутин, Сюткин, Расторгуев, Пугачева, Боярский, люблю также и Утесова. Все их произведения мелодичные и их можно сыграть.
Был забавный случай в 1998 году в Зернограде на фестивале. Перед выступлением настроил гитару и, поскольку некуда было ее поставить, положил на сцене, а сам отошел покурить. Тут в суматохе неаккуратно пронеслась по сцене дама на каблуках и наступила на гриф моего инструмента, отчего две струны приказали долго жить. На их замену и новую настройку у нас уже не было времени, и я отыграл номер на четырех струнах. В Мартыновку я вернулся уже под именем великого скрипача Паганини, как меня в шутку за тот случай прозвали друзья.
***
фото: В Мартыновском СДК С.Н. Титовцев и певец, и баянист;Сергей Титовцев (в папахе) руководил казачьим хором в Воркуте;Фестивали народной песни для Сергея Николаевича (крайний справа) стали родной стихией с молодости;Гитара — постоянный спутник семейных вечеров Титовцевых