В Районе

Не должны быть забыты

23

Возвращаясь к напечатанному

В газете была опубликована статья «Увековечат имена», и что в 2023 году начинается строительство нового микрорайона, улицы будут названы в честь знаменитых земляков и в их числе руководителей района, и уже известны имена.

Мне хочется напомнить о некоторых именах, кто внес большой вклад в жизнь нашего района. Например:

Давиденко Василий Eвдокимович.

В 1965 году был вновь образован Тарасовский район. Василий Eвдокимович был направлен на должность 1-го секретаря Тарасовского РК КПСС. С 1965 года работал в этой должности до 1985 года — 20 лет.

1923 года рождения, в 18 лет ушел на фронт, имел боевые награды — ордена и медали, член Коммунистической партии.

20 лет после разрушительной войны. А это не простые годы. В районе было 14 колхозов, 9 совхозов, сколько предприятий, учреждений, нужно было поднимать сельское хозяйство, строить МТФ, СТФ, правления, Дома культуры, жилье и другие объекты. Экономика была вся плановая.

Выполнение 5-летних планов, такая ответственность, попробуй не выполни!

Все эти годы работал с ним Зубков Александр Михайлович — председателем райисполкома, он знает, что это за работа. Конечно, не только они решали эти вопросы. Это председатели колхозов, директора совхозов, секретари парткомов, партбюро, секретари комсомольских организаций.

Своим примером поднимали население на выполнение планов. В районе было 72 первичные парторганизации, примерно столько же комсомольских. Работали все: начинается — весенний сев, прополка, заготовка сена, уборка урожая, не знали выходных. Главная задача — вовремя убрать урожай.

Вспоминаю, как проходили празднования 1 Мая — День международной солидарности трудящихся всего мира, 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции, День Победы. Все в едином строю с флагами, транспарантами, гармошками, песнями шли на митинг, после фейерверки, гуляния. Это было такое единение народа!

Все гордились нашей родиной, называемой Советский Союз. Страна, с которой нельзя было не считаться, а её и побаивались в мире.

Возвращаясь, что побудило написать эту статью, это увековечивание имен знаменитых земляков, а именно:

Курбатов Василий Павлович, 1923года рождения, участник ВОВ, награжден за отвагу орденами и медалями. Много лет возглавлял огромное предприятие — Рудоуправление, это горнодобывающее — камень, щебень, сколько самосвалов, экскаваторов, работало более двухсот рабочих.

Курбатова Августа Васильевна, его супруга, участница ВОВ, также награждена многими наградами, военный хирург. Это хрупкая на вид женщина, отважная, которая спасала раненых воинов от смерти. После войны вернулась в Тарасовку, продолжила работать хирургом в райбольнице, пока не стали руки держать скальпель, но не бросила профессию врача, много лет была терапевтом, ушла из жизни, не дожив до 65 лет.

Малашина Иван Иванович, участник ВОВ. За мужество и отвагу награжден орденами и медалями. После учебы работал в колхозе простым колхозником, на общем собрании единогласно был избран председателем колхоза «Заветы Ильича». Более 20-ти лет колхозники доверяли этот пост.

Пользовался большим авторитетом. Колхоз под его руководством выполнял и перевыполнял 5-летние планы.

Савостьянов Пётр Федорович,

1920 года рождения, участник ВОВ. В бою был контужен, попал в плен. С другими пленными совершили побег, который удался, участвовал в сражениях до конца войны. Награжден орденами и медалями.

После войны — учеба, специальность -агроном. Направлен в Тарасовский совхоз, в котором проработал всю свою жизнь. Постоянно проводил опыты, стремясь к повышению урожайности зерновых, зернобобовых, масляничных культур. Жизнь его — русское поле. Eго труд отмечен знаком заслуженного агронома области.

Все упомянутые выше внесли большой вклад в разгром фашистов, спасли нашу страну, а народы от истребления, после войны — трудовой фронт, беззаветно любили Родину.

Хочу напомнить о людях, которые также внесли заметный вклад в развитие экономики, культуры, спорта нашего района, например:

Скаржинский Александр Тимофеевич, 1930 года рождения, член КПСС,

1-й секретарь Тарасовского райкома ВЛКСМ. В каждом колхозе, совхозе, предприятиях, учреждениях были комсомольские организации, работа с молодежью. Это такой объём работы — воспитание подрастающего поколения на примерах Молодой гвардии, Александра Матросова, Зои Космодемьянской.

Второй секретарь райкома партии, председатель колхоза «Правда».

Талалаев Виктор Владимирович, 1931 года рождения, член КПСС, работал в райсельхозуправлении, зав. сельхозотделом райисполкома партии, председателем колхоза «Родина».

Михайлов Виктор Иванович, 1934 года рождения, член КПСС, бригадир комплексной бригады колхоза «Светоч», зав. сельхозотделом райкома партии, начальник сельхозуправления района.

Стародубцев Иван Васильевич, 1935 года рождения, член КПСС, работал в колхозе, учёба, инструктор сельхозотдела райкома партии, многие годы бессменный председатель колхоза «Путь к коммунизму».

Песчанский Владимир Иванович, 1937 года рождения, геолог, поэт.

Два года работал на Дальнем Востоке в комсомольской геологоразведывательной экспедиции, занимался поиском полезных ископаемых. Вернувшись на малую Родину, преподавал физику в Тацинской средней школе, учился заочно в пединституте, затем был инструктором в Тацинском райкоме партии. В 1972 году переведен в Тарасовский райком партии заведующим общим отделом, 18 лет на этой ответственной работе.

Все годы писал стихи, в которых жизнеутверждающими были — безмерная любовь к малой и большой Родине — СССР. Болезненно переносил развал Советского Союза.

Ушел из жизни после тяжелой болезни, и уже после его смерти исполнилась мечта — издание двухтомника его стихов, и все это благодаря супруге Александре Николаевне, Зареченскому А.Н.

Можно бесконечно перечислять значимые имена, фамилии нашего района. Eсли действительно осуществится строительство микрорайона Западный, думаю, что на Аллее славы появятся эти имена.

Были Герои Советского Союза за победу над Германией, в настоящее время — герои России, участвующие в спецоперации на Украине, их именами будут названы улицы, школы и т.д.

Мы — россияне — должны сплотиться, и все, кто чем может, помогать нашим воинам. Победа, конечно, будет за нами, иначе у нашего народа не будет будущего, а значит, у детей и внуков.

Хочется закончить словами князя Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Золотые слова, они как никогда актуальны.

Мне 86 лет, 46 лет трудового стажа, ветеран труда, многих знала не понаслышке.

С уважением, Мария Манухова