Чтобы еженедельно получать необходимое количество витаминов, минералов и бактерий для поддержания здоровья, нужно грамотно составлять недельную продуктовую корзину
Врач-диетолог Михаил Гинзбург подчеркнул, что необязательно гнаться за импортными дорогими брендами. Можно выбрать кисломолочный продукт местного производителя — с коротким сроком годности, потому что именно это гарантирует отсутствие консервантов.
Кисломолочные продукты лучше употреблять в первые дни после покупки и тогда они послужат залогом здоровья и долголетия, так как их полезная микрофлора противостоит возрастным болезням и укрепляет иммунитет.
В список полезных продуктов стоит включить и гречку, однако необходимо помнить, что она имеет тенденцию расти в цене. Овсянка тоже полезна, но брать нужно ту, что варится не менее 15 минут, чтобы недоварить её, сохранив полезные свойства. Что касается хлеба, он должен быть грубым (из цельнозерновой муки), не солёным и не кислым.
Ягоды сохраняют полезные свойства не только в свежем, но и замороженном виде. А вот в число полезных бюджетных овощей он включил морковь, тыкву, свёклу и огурцы: они не теряют полезных свойств даже после термообработки. В число недорогих полезных фруктов специалист включил яблоки и сливы, которые можно употреблять также в сушёном и замороженном виде.
По словам врача, минимум 5 раз в неделю необходимо съедать порцию морской рыбы. Она должна быть поймана, а не выращена в искусственных условиях, иначе в ней будут отсутствовать омега-3 жирные кислоты. Не стоит обходиться без приправ вроде карри, куркумы и сушёной зелени, подчеркнул специалист. А вот исключить стоит красное мясо, подсолнечное масло и сахар.
Источник osnmedia.ru
Фото stock.adobe.com