Американские учёные провели исследование и пришли к выводу, что регулярное потребление оливкового масла снижает риск смертности от рака, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и респираторных заболеваний.
Специалистами были проанализированы данные многолетних наблюдений за состоянием здоровья более чем 60 тысяч женщин и почти 32 тысяч мужчин, которые на момент начала исследования в 1990 году не имели сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Основой для анализа стали результаты двух многофакторных перспективных исследований — Nurses’ Health Study и Health Professionals Follow-up Study — проводимых в Соединенных Штатах с середины 1970-х годов. Специалисты изучили анкеты за последние 28 лет. Они заполнялись каждые четыре года. Участники исследования записывали среднее количество потребляемых ими продуктов, в том числе определенные виды жиров и масел, которые ими использовались для приготовления блюд.
Как уточняется, за 28 лет умерло 36 856 добровольцев. Выяснилось, что у тех, кто регулярно потреблял оливковое масло (более половины столовой ложки в день), риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 19% ниже по сравнению с теми, кто совсем не употреблял данный продукт. Риск смертности от рака у них был ниже на 17%, от нейродегенеративных заболеваний — на 29%, а от респираторных — на 18%.
Источник life.ru
Фото из открытых источников