Одним из лидеров среди овощей богатых полезными веществами, которые оказывают положительное воздействие на организм человека является спаржа, в которой содержится множество витаминов и минералов, воздействующих на самые разные системы.
Врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева подчеркнула, что в первую очередь спаржа богата пищевыми волокнами и белком, а также содержит важнейшие фитонутриенты, которые делятся на пять групп.
К первой группе специалист отнесла сапонины, которые представляют собой молекулы, играющие ключевую роль в биологической и фармакологической активности спаржи, а также придающие ей горьковатый привкус. Кроме того, сапонины спаржи, по словам Михалевой, помогают в борьбе с атеросклерозом, снижая общий холестерин и «плохой» холестерин (ЛПНП). Также врач заметила, что сапонины имеют противоопухолевый и противогрибковый эффект.
Специалист отметила, что ко второй группе относятся витамины, которыми богата спаржа. В ней содержатся витамины группы B, среди которых B1, B2, B3, B9 и B12, объяснила эксперт. По мнению Михалевой, они воздействуют на обмен веществ, снижают риск атеросклероза и других болезней сердца. А фолиевая кислота, то есть витамин B9, влияет на деление клеток и формирование ДНК, контролируя генетический потенциал людей, подчеркнула врач.
К тому же, по словам эксперта, обилие фолиевой кислоты в побегах спаржи дает ей дополнительную питательную ценность и пользу, например, во время беременности. Эндокринолог также добавила, что в спарже содержится витамин K, который положительно влияет на здоровье костей и свертывание крови, а также витамин E, представляющий собой антиоксидант, который защищает от атеросклероза, диабета и онкологии.
К третьей группе полезных веществ Михалева отнесла необходимые для организма минералы, среди которых селен, кальций, медь, цинк, марганец, магний, фосфор и калий. Врач пояснила, что эти минералы способствуют здоровью костей, иммунной системы, а также кожи, волос, ногтей, сердечной-сосудистой и нервной систем.
Четвертой группой, по мнению эндокринолога, являются биофлавоноиды, обладающие антиоксидантными, противораковыми и противодиабетическими свойствами, а также снижающие уровень холестерина. Всего в спарже, как заметила Михалева, содержится более 70 различных биофлавоноидов, а самым известным из них является рутин, который защищает стенки сосудов, влияет на иммунитет и снижает воспаление.
В заключение эксперт отметила пользу серосодержащих соединений метантиола и метионала, которые также помогают бороться с атеросклерозом и онкологией. Более того, по словам Михалевой, недавно ученые обнаружили новое S-соединение аспараптин, которое играет большую роль в снижении артериального давления у страдающих гипертонией. К тому же, как пояснила эндокринолог, этот эффект усиливается благодаря высокому содержанию калия в спарже.
Источник russian.rt.com
Фото из открытых источников