Важную роль в работе сердца играют полезные жиры, которыми богаты орехи, рыба и семена. Однако диетологи порекомендовали обращать внимание еще на один продукт – ягоды. Так как они обладают уникальными свойствами.
Клубника, ежевика, малина и черника содержат большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами в организме и предотвращают повреждение клеток, поделились подробностями специалисты. Выяснилось, что антоцианы улучшают метаболизм глюкозы, борются с дислипидемией, полезны при сердечно-сосудистых и дегенеративных заболеваниях, а также воспалительных процессах.
Ягоды – источник растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что снижает вероятность развития сердечных заболеваний. Те, кто придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий риск столкнуться с ишемической болезнью.
Рекомендации по клетчатке составляют 21–25 граммов и 30-38 граммов в день – для женщин и мужчин соответственно. Так, одна порция малины содержит около 8 граммов клетчатки.
Врачи советуют потреблять две порции ягод ежедневно. Ягоды можно добавлять и к различным блюдам.
Источник rg.ru
Фото из открытых источников