На Тарасовском центральном рынке появились развалы бахчевых
Везут арбузы и дыни к нам из Ставропольского и Краснодарского краев. Местные — из Семикаракорского района и Криворожья, еще не поспели.
По словам продавцов, бахчевые на вкус уже сочные и спелые, а самое главное, выращены без большого количества удобрений. За сладость арбузов и дынь активно голосуют и тарасовцы, приобретая их на рынке. Цена на полосатики сейчас 30-35 рублей за килограмм, стоимость дынь колеблется от 60 до 100 руб. за кг.
Между тем специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора напоминают, что качественный товар нужно приобретать исключительно в санкционированных местах торговли, и у продавца на руках должны быть все необходимые документы, в том числе и медицинская книжка.
— Место торговли арбузами и дынями должно быть огорожено или находиться под навесом, – говорит начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах Л.Н. Харитонова. — Товар можно хранить под тентом, но не на земле, а на деревянном поддоне. Реализация бахчевых вдоль автодорог на необорудованных торговых местах запрещена, так как там продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.
Отметим, что у спелого арбуза яркая, твердая, блестящая корка. Если ее можно проткнуть ногтем, то, по словам овощеводов, вряд ли он будет красным. Ярко-желтое пятно на боку арбуза тоже говорит о его спелости, как и сухие усик и плодоножка.
А если арбуз «нитратный», то у него как минимум отличительный цвет корки. Он может быть неестественно зеленым, изумрудным, а мякоть такого плода чуть с фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, а с оттенками желтого. У арбуза с повышенным содержанием нитратов поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Следует добавить, что арбуз – это десертная ягода с высоким гликемическим индексом на уровне 65–70 единиц и при этом с минимальным содержанием углеводов – 4–9 г на 100 г. Поэтому его употребление нужно ограничить людям с сахарным диабетом. От переедания может получиться скачок глюкозы. Также медики не советуют есть арбуз с хлебом. Кстати, переизбыток глюкозы в организме может накапливаться в виде жировых отложений. А еще арбуз вызывает мочегонный эффект и снижение веса может быть связан с потерей жидкости, что вредно для организма. Поэтому диетологи рекомендуют следовать правилам здорового питания с полноценным рационом.