Закон и Порядок

Министр цифрового развития Дона объяснил, зачем нужен «закон о приземлении» иностранных IT-компаний

1

В Госдуму РФ внесли законопроект «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории России». Так называемый «закон о приземлении».

Новый закон с 1 января 2022 года обяжет всех владельцев информационных ресурсов, суточная аудитория которых превышает 500 тысяч российских пользователей, создать в России филиалы, открыть свои официальные представительства или учредить юридические лица. Эти компании станут основным каналом связи между головным офисом иностранной компании и российскими регуляторами. Сейчас такого канала связи нет — иностранные платформы зарабатывают миллиарды рублей на российском рынке, но ответственности за деятельность головных холдингов не несут.

Что приводит к не соблюдению иностранными информационными ресурсами российских законов. В качестве примера первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко на ИТ-завтраке, который прошел в рамках Российского интернет-форума, привел реакцию на обращение Роскомнадзора ООО «Гугл» и социальной сети TikTok. Так, ООО «Гугл» сообщил, что не имеет отношения к головной компании Google LLC и не может дать ответ за ее действия. А TikTok массово предлагал детям 14 лет политический контент, даже если они ранее не проявляли интересов к этой теме. Вопросы властей и в этом случае остались без ответа — выяснилось, что представительство TikTok в России не имеет юридических полномочий.

Министр цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Евгений Полуянов отметил, что новый закон нужен не только властям и бизнесу. 

«Сейчас гражданам России сложно защитить свои права в суде в случае, к примеру, блокировки аккаунтов. Создание иностранными компаниями юридических лиц в России позволит решить эту проблему», — пояснил он.

После создания российских представительств, у властей появится возможность воздействия на нарушителей, в том числе информирование пользователей о не соблюдении закона компанией, запрет на рекламу ресурса, ограничение его денежных переводов, частичная или полная блокировка.

Министр также отметил, что Россия, при введении «закона о приземлении» обязательно использует международный опыт. Многие государства уже ввели жесткие меры и получили положительный эффект.

По материалам сайта ИА «ДОН24»

Фото с сайта don24.ru

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
За самовольную добычу драгоценных камней планируют ввести серьезные штрафы
Следующая запись
16-летнего подростка объявили в розыск