Сложно представить блюдо с более неоднозначной репутацией, чем шашлыки, — они одновременно уместны в ресторане, в недорогом открытом кафе на природе или на семейном дачном ужине.
Врачи напоминают: чтобы жареное мясо хорошо усваивалось, обязательно нужно дополнять его овощами — желательно в пропорции 1:3. Свежий овощной салат из огурцов и помидоров — беспроигрышный вариант, однако с шашлыками и стейками отлично сочетаются запеченные овощи. Приготовить можно всё сразу: в качестве гарнира к 200-граммовому стейку нужно взять 600 граммов овощей. Имейте в виду, что в сыром виде они всегда значительно тяжелее, так что на выходе получится вполне компактная порция.
Для запекания на шампурах хорошо подходят баклажаны, помидоры, сладкий крымский лук и болгарский перец. На решетке для гриля можно также пожарить зеленую спаржу и нарезанный ломтиками кабачок или цуккини, половинки авокадо. Любители грибов могут также нанизать на шампуры шампиньоны среднего размера.
Главным героем любой барбекю-вечеринки всегда будут мясные блюда — шашлыки, стейки, птица. Мясо можно запекать на решетке или на шампурах, главное — приготовить интересный маринад.
Кофейный маринад. Подойдет, если вы хотите приготовить жирную свинину, которую нужно основательно размягчить и напитать дополнительными ароматами. Запах кофе органично сочетается с ароматом дыма от мангала, также он будет гармонировать с насыщенными красными винами, подходящими к барбекю. Для маринования двух килограммов свинины заварите литр крепкого черного кофе и дайте ему слегка остыть. Тем временем нарежьте кольцами 3–4 крупные луковицы, смешайте с мясом, добавьте несколько ложек оливкового масла и свежемолотый черный перец. Затем залейте мясо остывшим кофе и перемешайте. Маринаду будет достаточно 5–6 часов. Не удивляйтесь, если мясо потемнеет!
Маринад в стиле карри. В индийской кухне есть собственный аналог шашлыков — кусочки курицы или баранины, запеченные в печи тандури. При хорошей погоде, конечно, гораздо приятнее использовать мангал, но вот идею маринада можно позаимствовать из Индии. Основой станет кефир или натуральный йогурт, в который нужно будет добавить порошок карри, мелко нарезанный стручок красного перца чили (можно использовать сушеный красный перец), чеснок, измельченный лук и другие пряности — корицу, кориандр, кардамон. Здесь же пригодится свежая измельченная кинза. Замаринуйте кусочки курицы (можно использовать как грудки, так и бедра) в получившейся смеси на 3–4 часа, а затем пожарьте на шампурах. Во время приготовления можно щедро обмазывать шашлыки маринадом сверху, чтобы вкус был более насыщенным. Подавайте с овощным салатом, лепешкой и соусом на основе йогурта.
Сладкий медовый маринад для индейки. Блюда из индейки с каждым годом пользуются все большей популярностью, так что лето — отличный повод пожарить ломтики мяса на гриле. Шашлык из индейки будет хорошо сочетаться с соусами и маринадами в азиатском стиле. Смешайте соевый соус с небольшим количеством раздавленного чеснока и 2–3 чайными ложками жидкого меда, добавьте апельсиновый сок и немного оливкового масла. Замаринуйте индейку на пару часов, а потом выложите на решетку для гриля. За 3–5 минут до готовности обмажьте индейку медом еще раз, чтобы получить румяную карамельную корочку.
Мятный маринад. В июне и июле на дачных грядках начинает расти мята, которую мы привыкли добавлять в чай и лимонады. Можно шагнуть дальше и сделать из нее маринад для шашлыка из телятины или свинины. Вам потребуется оливковое масло, 2 зубчика чеснока, 100 мл сухого белого вина и пучок свежей мяты. Измельчите зелень острым ножом или в блендере, добавьте соль, белый перец, чеснок и оливковое масло — должно получиться что-то вроде соуса песто, только из мяты. Смешайте с получившейся смесью нарезанное кубиками мясо и добавьте немного белого вина. Оставьте настаиваться в холодильнике на всю ночь.
Чаще всего шашлык делают из свинины, а это мясо, которое обязательно должно быть прожарено до готовности. Поэтому перед тем как выкладывать шашлык на мангал, нужно обязательно подготовить угли. Они должны как следует прогореть — мясо не жарят на открытом огне (так вы добьетесь лишь вредной черной корки), а только на хорошо прогретых углях. Если вы используете специальную жидкость для розжига, следите, чтобы ни капли не попало на мясо. Для хорошего аромата можно добавить к углям веточку можжевельника или розмарина. Не забывайте регулярно переворачивать шампуры, чтоб шашлык хорошо прожарился со всех сторон.
Источник 9111.ru
Фото stock.adobe.com