Общество

Квас против кефира: как легко и быстро приготовить окрошку

Окрошка
1

Интересно, что вплоть до начала XIX века окрошку в России подавали не как первое блюдо, а как закуску: отдельно нарезанные продукты и в специальных кувшинах – заправленный квас.

Рецепты современной окрошки делятся на три группы, в зависимости от наборов продуктов, которые добавляются к основе: мясных, рыбных или грибных. Но самое главное в хорошо приготовленной окрошке, по утверждению крупнейшего знатока русской кулинарии Вильяма Похлебкина, это вкусовое сочетание ее ингредиентов, правильное соотношение между ними и жидкостью, которое и обеспечивает характерный «окрошечный вкус».

Известный кулинар Сталик Ханкишиев раскрыл свои тайные знания о том, как сделать окрошку еще вкуснее.

Ингредиенты

  • отварной картофель;
  • редис;
  • свежие огурцы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • отварная говядина;
  • горчица;
  • хрен;
  • сметана;
  • квас/кефир;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Правильная нарезка и два совета

Для начала все продукты надо нарезать, но не в крошку, а мелким кубиком, чтобы они были различимы потом в ложке. С летними огурцами может возникнуть небольшая проблема: их кожура иногда горчит. Проверить это просто: нужно срезать небольшой кусочек и попробовать, если действительно чувствуется горечь, необходимо просто почистить огурцы. Редиску можно нарезать соломкой или тонкими кольцами, кому как больше нравится. Самое главное на этом этапе – не жалеть зелени, ее должно быть много: и лука, и укропа.

В этом рецепте используется отварная говядина, но можно взять любое мясо, которое доступно, только нежирное: в холодном квасе или кефире жир застынет и придаст окрошке неприятный вкус. Вариант с вареной колбасой или куриной грудкой тоже вполне допустим.

Яйца для окрошки можно покрошить, как обычно, а можно воспользоваться советом Сталика и попробовать новый способ. Разрезать яйца пополам, желток растереть с солью, мягким сливочным маслом, чесноком и укропом, поместить эту массу обратно в «лодочки» из белка и украсить ими окрошку.

Что касается картошки, то и тут есть возможность изменить вкус привычного блюда: использовать не отварной корнеплод, а печеный, в идеале – в золе. Кулинар уверяет, что разница – колоссальная.

Квас или кефир

Сторонники окрошки на квасе считают, что кисло-сладкий, терпкий напиток сам по себе хорошо работает. Но, безусловно, всегда можно что-то улучшить. Например, приготовить специальную заправку и сделать с ее помощью окрошку на квасе еще вкуснее. Для заправки надо взять по одной столовой ложке горчицы и хрена и добавить 2 столовые ложки сметаны. Все тщательно перемешать, соединить с нарезанными овощами и мясом и залить квасом. Кстати, Сталик предлагает попробовать заменить в такой окрошке свежие огурцы малосольными – тоже будет очень вкусно.

Многие предпочитают вместо кваса использовать кефир — или любой другой кисломолочный напиток: простоквашу, мацони, айран. И в такой вариант можно внести разнообразие. Для начала – улучшить сам основной напиток. Налить его в большую миску, перелить в мешочек из марли (ее надо сложить в три слоя) и подвесить, чтобы стекла сыворотка. Получившуюся массу, похожую на жидкий творог, следует посолить и развести простой водой или газированной минералкой до той консистенции, которая вам по вкусу.

Сделать это лучше заранее, чтобы «облагороженный» кефир какое-то время постоял в холодильнике. Можно добавить в него кусочки яблок (в идеале – сладко-кислых, с заметной терпкостью ранеток) или листочки базилика – для свежести и аромата.

Перед тем, как непосредственно подавать окрошку, кефир надо выровнять по вкусу: для этого используют соль, немного лимонной кислоты и щепотку сахара. 

Источник life.ru

Фото stock.adobe.com

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Всех, кто использует денежные переводы, ждет новое правило
Следующая запись
На 16-летнего подростка упала вентиляционная решетка