В Районе

Красный и без нитратов

В конце июля в Тарасовском районе традиционно начался бахчевой сезон. Арбузы и дыни в это время являются одной из самых популярных покупок на местном рынке. Сочное лакомство уже поспело на юге Ростовской области. В ближайшее время в продаже появятся и местные бахчевые.

В Тарасовском районе в конце июля в продаже появилось множество бахчевых.

На днях губернатор Ростовской области Василий Голубев во время заседания регионального правительства возмутился тем, что на Дону уже в июле массово шла торговля сомнительными арбузами, выращенными непонятно где и как. «Родная сторона» решила проверить, как обстоят дела в Тарасовском районе.

За ответом на этот вопрос корреспонденты отправились на центральный рынок. Бахчевые культуры там продают как с прилавков, так и с лотков. Цены на этот товар для начала августа не очень высокие. От 18 рублей просят за килограмм арбуза и от 50 — за «колхозницу». Дыни-торпеды, конечно, дороже.

А вот география поставок ранних спелых полосатых «мячиков» удивила. На наш вопрос: «Откуда товар?» Все продавцы в один голос сказали, что бахчевые местные. Однако на просьбу о более точной информации одни утверждали, что арбузы уже поспели в Миллеровском районе, другие говорили, что такого быть не может — уборка бахчевых у соседей из-за затяжной весны еще не началась, поэтому товар привезен из другого места. Несмотря на разброс в месте произрастания ?полосатиков?, все продавцы убеждали, что арбузы красные, сочные, сладкие. Лестные отзывы достались и дыням. Спросом бахчевые пользовались и у покупателей. Действительно, кто откажется в такую жару полакомиться холодным красным арбузом или спелой сладкой дыней.

Однако как получить гастрономическое удовольствие, а не пищевое отравление?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в лабораторию Тарасовского центрального рынка. По словам ветврача М.А. Козловой, у них фрукты, овощи и тыквенные можно покупать без опаски. Все партии товара проходят тщательную проверку. В данный момент содержание нитратов в них невысокое, в допустимых пределах. В арбузах 21-24 мг/кг (60 мг/кг самый высокий порог), дынях — 45мг/кг (порог 90 мг/кг). Ветврач Тарасовского рынка развеяла и сомнения по поводу происхождения бахчевых — согласно сертификатам, они привезены из Семикаракорского района, наши местные «полосатики» будут немного позже.

Также Мария Александровна предупредила тарасовцев о том, что при выборе бахчевых внимательно стоит отнестись не только к самой ягоде, но и к месту ее продажи. Она не советует делать покупки вдоль автодорог на необорудованных торговых местах. Товар у таких продавцов никто не проверял, а значит, это может привести к проблемам со здоровьем. Следует знать, что арбузы легко впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Поэтому такой ягодой можно легко отравиться.

Eще не следует покупать половинки или четвертинки «полосатиков». В месте разреза очень быстро размножаются микроорганизмы, и они могут быть вредны для человеческого здоровья. Перед употреблением арбуз следует обязательно тщательно вымыть теплой водой с мылом: частички почвы и пыли могут остаться на кожуре.

Хранить его долго не стоит. Лучше сочное лакомство съесть сразу. Eсли целый арбуз оказался желудку не под силу, то его срезы лучше накрыть пищевой пленкой. Она спасет ягоду от попадания в нее микроорганизмов.

ИНТEРEСНЫE ФАКТЫ

— Арбуз созревает в среднем от 80 до 120 дней. Все зависит от сорта и места произрастания. Срок созревания обычно отсчитывают от момента проклевывания первых всходов.

— Снаружи арбуз бывает не только зеленым в полоску, но и белого или желтого цвета. Цвет мякоти также варьируется от красного до белого.

— Название ?арбуз? происходит из тюркского языка и дословно означает ?ослиный огурец?.

— Первое в мире место по объему производства арбузов занимает Китай. За ним идут Турция и Иран.

В России около половины всех бахчевых растет в Астраханской области. Ростовская область, по данным Минсельхоза РФ, на 7-м месте среди регионов, выращивающих арбузы и дыни.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН

Арбузы, особенно в начале сезона, являются одной из самой популярных покупок. Многие тоскуют по ним в течение зимы и с радостью покупают, чтобы насладиться ароматом и характерным вкусом. Однако есть те, кому их употреблять не стоит, так как это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Кому же стоит воздержаться от арбузов вообще или хотя бы минимизировать их использование в своем рационе, рассказала врач-терапевт Тарасовской ЦРБ И.А. МАЛЬЦEВА:

В принципе, употребление в разумном количестве арбузов хорошего качества не должно вызывать побочных эффектов. Более того, он обладает рядом полезных для организма свойств. Например, снижает кровяное давление и повышает тонус сосудов и капилляров. Также «полосатик» помогает выводить из организма шлаки и элементы радионуклидов и холестерина, нормализует липидный обмен.

Однако при неконтролируемом его употреблении могут возникнуть проблемы у людей, страдающих нарушением оттока мочи, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, аденомой предстательной железы или при наличии послеоперационных спаечных процессов.

Также желательно контролировать количество потребляемого арбуза при заболеваниях сердца, сопровождающихся задержкой жидкости и отеками, при колитах и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное его употребление может вызвать и у здоровых людей тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.

При высоком количестве калия в крови, и тем более при наличии серьезной гиперкалиемии (повышенной концентрации калия в крови, которая приводит к нарушению сердечного ритма), ограничьте себя одной порцией (около 150 г) арбуза в день.

Для обычного здорового человека нормой считается до 0,5 кг арбуза в день. Лучше разбить ее на несколько порций: 300-400 граммов, не больше.

Во избежание проблем с пищеварением желательно соблюдать умеренность и употреблять арбуз отдельно от другой пищи. Лучше его есть в первой половине дня. Не стоит переедать их и детям.

Кроме того, очень редко встречаются аллергические реакции на арбуз. В этом случае его употребление исключено.

***
фото: Ветврач М.А. Козлова сообщила, что на Тарасовском центральном рынке фрукты, овощи и тыквенные можно покупать без опаски. Все партии товара проходят тщательную проверку.;;;;

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Россиянка огородила часть пляжа лентой и организовала себе «VIP-отдых»
Следующая запись
Приметы на 6 августа: что нельзя делать, 3 важных запрета