Сад и огород

Когда нужно убирать картофель?

Правильно выбрать время для выкопки картофеля важно, потому что от этого зависит сохранность урожая в зимнее время, а также и урожай будущего года.

Если на картофельном поле в конце лета растут кусты с полностью засохшими стеблями и еще довольно крепкие зеленые растения, это говорит о том, что на этой делянке посажены вперемежку разные сорта – и раннего, и позднего срока созревания.

К сожалению, многие огородники часто не озадачиваются раздельной посадкой разных сортов картофеля. А это отрицательно сказывается и на урожае.

Среднеранние и ранние сорта картофеля начинают убирать при появлении признаков готовности клубней к уборке. Об этом говорит легкое пожелтение ботвы, а также поникшие стебли, что свидетельствуют о прекращении роста клубней.

Дело в том, что формирование урожая картофеля заканчивается при естественном отмирании ботвы – с этого времени завершается перемещение питательных веществ из побегов в клубни.

Подсыхание ботвы картофеля говорит о полной физиологической зрелости клубней – к этому времени в них образуется максимальное количество сухого вещества и крахмала.

Так что с точки зрения накопления максимального урожая не стоит торопиться с уборкой урожая картофеля до подсыхания ботвы. Именно в последние 30 дней до естественного отмирания ботвы происходит интенсивное клубнеобразование.

В то же время не следует оставлять клубни в земле после того, как стебли высохли – длительное нахождение их в почве приводит к накапливанию в клубнях болезней.

Как определить зрелость клубней?

Если есть сомнение – стоит ли приступать к копке картофеля, нужно подкопать 1-2 куста и посмотреть на состояние клубней. Если клубни легко отделяются от столонов, а кожура не сдирается при нажатии на нее пальцем, значит они вызрели.

Часто огородники задают вопрос — нужно ли скашивать ботву перед уборкой картофеля?

Ботву следует удалять с картофельной делянки за неделю до уборки – это способствует укреплению кожуры клубней. Раньше скашивать ботву нет смысла, и даже вредно – если скосить рано (за 2—3 недели до уборки), это может привести к снижению урожая на 20—25%. Самое оптимальное – скосить ботву за 5—7 дней до уборки, в этом случае потери будут минимальными. Кожура при этом окрепнет, утолщится в полтора-два раза, такие клубни будут хорошо храниться, пишет zen.yandex.ru.

Фото из открытых источников

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Учитель русского психанул: ростовчане увидели ошибку в названии улицы
Следующая запись
Мошенникам не стоит отвечать «да», «нет» и называть цифры