Ошибки чреваты отравлением
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области в честь начавшегося сезона бахчевых культур рассказало, как правильно выбрать арбуз и дыню, чтобы они были не только вкусными, но и безопасными.
Так, в управлении не рекомендуют покупать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог и во дворах домов. Место торговли бахчевыми должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не свалены на земле.
«Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом», — предупреждают в Роспотребнадзоре.
О том, что арбуз сладкий и зрелый, говорит яркий цвет корки, а также светлое пятно на боку. Оно должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, плод незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
«При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера», — говорят в Роспотребнадзоре.
Дыню выбирают примерно так же, но с некоторыми отличиями: противоположная хвостику сторона у дыни должна быть чуть мягкой. Главное же — от дыни обязательно должен исходить аромат. Если его нет, то покупать её не стоит.
Арбузы и дыни полезны, они содержат много легкоусвояемых сахаров и фолиевой кислоты, богаты микроэлементами (магний, калий) и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Однако из-за обилия клетчатки и сахара употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта можно лишь в небольших количествах — не более 100 граммов за приём пищи, сообщает Donnews.ru.
В Роспотребнадзоре также напоминают, что плохой арбуз может быть очень опасным для здоровья. Если он имеет кислый запах, то есть его ни в коем случае нельзя. Достоверно определить наличие нитратов можно только в лабораторных условиях, но один из визуальных признаков — ярко-красная мякоть с небольшим фиолетовым оттенком, а поверхность среза гладкая, глянцевая.