Ежегодно в России регистрируют около тысячи случаев отравления грибами, примерно 30 из них — смертельные, констатировал Роспотребнадзор. В основном так происходит из-за того, что люди либо собирают грибы не в тех местах, либо неправильно их обрабатывают и готовят, либо по незнанию кладут в корзину настоящий яд.
В России сейчас самый пик грибного сезона — он начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. В этот период отечественные леса богаты грибами на любой вкус, например, именно в это время сквозь землю прорываются опята, грузди, рыжики, лисички.
Однако не всегда поход за этим лакомством заканчивается благополучно: среди грибов есть много ядовитых, которые могут вызвать сильные отравления, а иногда и смерть, предупреждает Роспотребнадзор. Одна из наиболее распространённых причин — люди путают съедобные грибы с несъедобными: бледными поганками, мухомором, энтоломой ядовитой, ложными опятами.
Например, поганку, чей яд по степени опасности сопоставим со змеиным, легко можно принять за шампиньон и сыроежку. Но отличия у них есть: у поганки пластинки под шляпкой белые, у шампиньона — бледно-розовые и тёмно-коричневые. А сыроежку можно узнать по ножке: она должна быть цилиндрической формы или немного суженной и не иметь «юбочку». У поганки ножка утолщённая снизу, а также имеет кольцо и прожилки. Шляпки этих грибов могут быть похожи, но у поганок под ними есть плёнки.
Отравление бледной поганкой, по данным Роспотребнадзора, приводит к летальным исходам в 50 процентах случаев. Ядовитое вещество, содержащееся в ней, не разрушается даже после сушки и засолки. Более того, своими ядовитыми спорами она может загрязнить съедобные грибы, если полежит рядом с ними в одной корзине. Даже незначительная примесь поганки в блюде способна вызвать тяжёлое отравление.
Ещё один ядовитый гриб — мухомор, кстати, тоже можно спутать с сыроежкой. Но только когда мухомор ещё молодой и его шляпа не успевает покрыться характерными белыми хлопьями. Хотя у него есть другая отличительная особенность — более высокая ножка, которая достигает 8—20 сантиметров. Вообще, лучше всего взять с собой в лес атлас-определитель грибов, чтобы каждую «деталь» найденного гриба сравнить с иллюстрацией и не ошибиться.
Без червивых и дряблых
Но кроме умения отличать съедобные грибы от несъедобных их надо ещё и правильно собирать. Во-первых, это нужно делать только в экологически чистых районах, а не вблизи дорог, магистралей и населённых местах, где грибы накапливают соли, тяжёлые металлы и ядохимикаты. При этом если на прогулку за грибами пошли и маленькие дети, то нельзя допустить ситуацию, когда ребёнок может съесть сырой гриб, предупредила зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко.
Во-вторых, складывать грибы необходимо в плетёные корзины — так они дольше будут свежими. А вот использовать в качестве ёмкости вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки не стоит.
Также следует собирать исключительно знакомые виды грибов, срезать их с целой ножкой и внимательно смотреть, чтобы не попадались червивые, перезревшие пластинчатые грибы, а дряблые или скользкие грибы. Придя домой, грибы нужно сразу перебрать, отсортировать по видам и убедиться, что в корзине не затерялся несъедобный гриб. В тот же день весь «улов» необходимо подвергнуть кулинарной обработке, так как в сыром виде грибы не хранятся больше суток даже в холодильнике.
По материалам pnp.ru
Фото из открытых источников