Новости

Как Иван-казак на Бородино ходил

Кто-то считает его чудным, кто-то просто удивлённо смотрит вслед, другие же уверены — он настоящий казак — пример для подражания…

Речь идёт об Иване Васильевиче Щёголеве, самобытном казаке, 12 лет назад обосновавшемся в тихом, немноголюдном хуторе Зелёновского сельского поселения. Нередко приезжая по делам в райцентр, он шокирует местных жителей, вышагивая в казачьей папахе. Между тем для него в этом нет ничего экстраординарного.

Но Иван-казак, как прозвали его местные, до двадцати лет прожил в родном Краснодарском крае. Затем коренной кубанец решил создать семью. В жёны себе взял донскую казачку из Аксая — красавицу Надежду, в девичестве Дерябкину. Обосновались молодые в станице Смоленской.

Иван мечтал о том, чтобы иметь много земли. Подходящее угодье нашлось в Тарасовском районе, в хуторе Дубы. Казак занялся ведением хозяйства. Завёл пасеку, овец, коз, коров и, конечно, лошадей. Этим и жили семьёй. Со временем понадобились большие выпасы для скота и Щёголевы перебрались в хутор Грачики Зелёновского сельского поселения.

Иван Васильевич Щёголев — человек незаурядный, с богатым внутренним миром, неуёмной энергией, желанием жить и развиваться. У многих на слуху был поход казака к историческому месту в год столетия Бородинской битвы. Но мало кто знает, чего Ивану он стоил.

— Это было не первое мероприятие, связанное с конным походом, — вспоминает И.В. Щёголев. — Ранее дважды путешествовал с Кубани на Дон. Вместе с братом участвовал в миротворческом походе в Адыгею. Но тот, что я совершил в 2012 году, — беспрецедентный.

Иван Васильевич чётко решил во что бы то ни стало побывать на месте сражения своих предков. Тогда он озадачился вопросом поиска попутчиков. Увы, они не увенчались успехом. Не нашлось в Тарасовском районе желающих отправиться вместе с Щёголевым верхом к историческому месту.

— Со мной был только соратник — местный парень Юрий. Три дня уговаривал, чтобы взял с собой, — смеётся Щёголев. — Он ехал на машине с обозом, в котором были вода, пища для нас и овёс для лошадей. Сигара — добрая кобыла, на которой ехал верхом, и ещё один верный друг, если вдруг понадобится замена. Вот и вся компания.

Выехал Иван Васильевич 6 августа. Впереди был долгий нелёгкий путь. 813 километров по прямой или более тысячи по автомобильным дорогам. Чтобы не рисковать лошадьми, казак проходил небольшие расстояния — в день порядка 40 километров. Не всегда получалось скакать по полям — копыта верного друга то и дело норовили попасть в трещины на сухой земле. Поэтому из двух зол приходилось выбирать меньшее. Значительную часть пути Щёголев проделал по обочинам дорог.

Кто знаком с гордыми, величественными созданиями — лошадьми, тот знает не понаслышке, что спугнуть не приученное к посторонним резким шумам животное очень легко. При этом трудно, а скорее даже невозможно предугадать его реакцию. Отпрыгнет ли с обочины на автомагистраль, где потоком несётся вереница машин, сбросит ли с себя седока. Так находились ещё и те, кто ради того, чтобы привлечь внимание или согнать с пути, немилосердно жали на клаксон.

Неоднократно за время пути Иван-казак был в сантиметре от гибели. Когда переправлялся в районе села Благодать через речку Сосна, ведя под уздцы Сигару, или поднимаясь на крутую насыпь, чтобы не пересекать автостраду.

Во многих населённых пунктах Щёголеву и его команде встречались приветливые люди. Но были и весьма неприятные случаи.

Уже вблизи Москвы, в районе Серпухова, путникам и лошадям, чтобы утолить жажду, пришлось пить с обочины. Трудно себе представить, но никто из местных жителей в дачном посёлке не захотел поделиться водой.

— Я остался с лошадьми, а Юрия отправил на поиски, -делится воспоминаниями Иван Васильевич. — Каково же было удивление, когда он вернулся ни с чем. Не нашлось для нас в том месте воды. Делать было нечего. Замученные лошади, да и мы с соратником утолили жажду прямо из луж.

Поход Щёголева в одну сторону длился месяц. 7 сентября он был у музея Бородино. 8-го начались мероприятия, посвящённые исторической битве. Затем — долгое возвращение домой.

На вопрос, отправился бы ещё раз в подобный поход, Иван-казак ответил:

— Безусловно! Более того, уже сейчас я веду поиск неравнодушных людей, тех, кто пожелал бы отправиться вместе со мной. У каждого народа есть свои святые места. Я считаю, что Бородино — это наша Мекка, где следует побывать каждому. Там больше ста лет назад проливали кровь наши предки — казаки.
Страшно ли им было? Теперь я наверняка знаю ответ. Проделав такой путь, могу с уверенностью сказать, биться и погибнуть за Родину — не страшно. Это — почётно.

Сегодня Иван-казак, или как его ещё называют Иван-пахарь, по-прежнему живёт в тихом хуторе Зелёновского сельского поселения. Он ведёт домашнее хозяйство, разводит скот, чтобы обеспечить свой быт, а для души у него есть отрада — красавцы верховые кони. Он не боится работы, ведёт здоровый образ жизни. Мечтает прикупить пару пудовых гирь. А ещё он ищет близких по духу людей.

— Eсть ли в районе казаки-конники, — спрашивает Щёголев, — если да, то откликнитесь. Возможно, вместе мы бы смогли совершить ещё не один поход к местам боевой славы предков, чтобы поклониться и почтить их память.

***фото:

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Отметили престольный праздник
Следующая запись
Открыта для всех