Инфекционист Владимир Никифоров предупредил, что домашние заготовки, соленья и консервы могут быть опасными для жизни и здоровья.
Никифоров указал, что в домашних соленьях может оказаться токсин ботулизма, который оказывается смертельным для некоторых людей. При этом определить его присутствие невозможно — у него нет особого цвета, вкуса или запаха, такая банка не вздувается.
По России приблизительная летальность от ботулизма составляет не менее 10%. Первые признаки отравления — это сухость во рту и туман в глазах, потом начинаются нарушения речи, глотания, а затем самое страшное — постепенно нарастающее затруднение дыхания.
При этом первые симптомы отравления могут появиться не раньше чем через шесть часов. А иногда появление клинических признаков может затянуться до полутора суток после употребления домашних заготовок. Инфекционист добавил, что определить наличие ядовитого токсина в банке не представляется возможным, так как не вздувается тара, нет запаха и не изменяется вкус продуктов.
Источник life.ru
Фото из открытых источников