Общество

Иммунолог Болибок предупредил об угрозе заражения «омикроном» через еду

Магазин
7

Врач-аллерголог и иммунолог Владимир Болибок заявил, что заразиться новым штаммом коронавируса «омикрон» можно во время приёма пищи, так как вирус может оседать на продуктах и находиться там довольно долго. Также он отметил, это особенно касается холодных и замороженных блюд.

«Омикрон» способен оседать на блюдах и напитках, однако речь идёт не о горячих, а о холодных блюдах, отметил Болибок. Он также добавил, что, если рядом с блюдом кто-то чихал и кашлял, а человек его потом съест, попадание вируса в организм возможно. Однако подобные случаи, по словам врача, ещё не фиксировались.

При нагревании вирус легко погибает. Капельки слюны с инфекцией могут осесть не столько на самой еде, сколько на посуде. Например, на краю бокала или ложке.

Такой способ называется контактно-бытовым, при этом если человек проглотит инфекцию вместе с едой, то он вряд ли заболеет, так как пища просто переварится в желудке, подчеркнул Болибок. От заражения, пояснил он, человека предохраняет соляная кислота. Однако если вирус зафиксируется на слизистой рта от грязных столовых приборов, то можно подхватить болезнь.

Иммунолог также заметил, что причиной высокой заболеваемости CoViD-19 среди детей могло стать именно попадание «омикрона» в желудок. Дело в том, что у ребёнка соляная кислота вырабатывается слабо, иногда вперемешку с молочной кислотой. Тем не менее точных данных на это счёт ещё нет, резюмировал эксперт.

Источник mk.ru

Фото из открытых источников

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Четырехмесячного младенца, утонувшего в ванне вернули к жизни
Следующая запись
Пассажирка «Нивы» на полном ходу выпала из машины и погибла
Новости СМИ2