В Районе, Край родной - история живая

И почет, и уважение

Владимир Васильевич Семыкин — Почетный гражданин Тарасовского района, долгие годы его трудового пути навсегда вписаны в летопись истории родного края.

— Вся моя жизнь была связана с этой землей, с сельским хозяйством, — рассказал В.В. Семыкин. — Я никогда не сомневался, что работа в этой отрасли — мое призвание. Ничем другим заниматься никогда не хотелось. Это так, потому что кроме багажа знаний, полученных в учебных заведениях, мне в работе помогало какое-то внутреннее чутье к земле. Мог, например, по снопу спелой пшеницы определить урожайность участка. И когда был назначен на административную должность в райкоме, то очень тосковал по полевой работе простого агронома.

Родился в селе Позднеевка Миллеровского района в 1936 году. В 15 лет поступил в Донецкий сельскохозяйственный техникум и окончил его с отличием, получив право поступить без экзаменов в любой сельхозвуз страны. Пришло приглашение из Ленинграда, но, к сожалению, у меня по семейным обстоятельствам не было возможности учиться там. Нас в семье три пацана, мать — лежачая больная, а отец неграмотный. Средств едва хватало на жизнь. Куда тут уедешь? Сдал документы в ближайший Луганский сельскохозяйственный институт. На следующее утро после этого получил повестку в армию, но благодаря военной кафедре остался учиться. Через пять лет, после получения диплома по специальности «ученый агроном», отдал воинский долг Родине в летних лагерях и поехал домой.

Помню, как 28 апреля 1960 года на перекладных доехал из Луганска до центральной конторы громаднейшего на тот момент колхоза имени Сталина в Криворожье. Зашел узнать, чем бы добраться в родную Позднеевку, до которой оставалось еще 12 километров.

— А мы тут за тебя только что говорили, — встретил меня главный агроном колхоза. — Помоги нам посеять кукурузу. У нас в Белогорке нет агронома.

Я вначале опешил, мол, дайте передохнуть, имею право. А мне в ответ: «Ты целых пять лет отдыхал! Помоги!». Уговорили.

Главная цель агронома на земле состоит в таком применении своих знаний об обработке почвы, критериях полива и ухода за саженцами, рассадой и посевами, которые позволили бы получить максимально возможный урожай. Ответственность — огромная. Обязан не только следить за эффективностью посевов, результатами обработки пашни и выбором необходимых удобрений, но и уметь заранее планировать все необходимые мероприятия и вносить в них быстрые коррективы в случае изменений погоды. Часто эта работа связана с большим стрессом — ведь не вовремя прошедшие дожди или затянувшаяся засуха способны свести на нет все старания.

Немалая часть работы агронома состоит и в контакте с людьми, занятыми сельскохозяйственной деятельностью. Это требует умения работать в коллективе, избегая конфликтных ситуаций, обладания организационно-педагогическими навыками. Нужно грамотно и доходчиво объяснить подчиненным, что конкретно требуется изменить в ходе работ, чтобы избежать брака и улучшить показатели. Помню, как еще во время учебы в техникуме на практике в МТС (машинно-тракторной станции) мне, 18летнему пацану, дали две тракторные бригады. А чтоб вы понимали значимость фигуры агронома, скажу: тогда без его ведома трактор даже переехать с поля на поле не имел права и даже председатель колхоза не мог отменить мои указания. Я должен был уметь не только настроить сеялки своими руками, но и рассчитать, сколько литров топлива техника израсходует на обработку почвы, расписать каждому трактористу план работ на неделю.

Отсеяли кукурузу, я выдохнул и собрался было уже ехать работать по распределению от института в Луганскую область, в колхоз 25-тысячник. Но не тут-то было. Меня председатель не отпустил, написав в мое учебное заведение письмо с просьбой оставить молодого агронома на родине. Вскоре меня назначили управляющим отделением колхоза. Уж и не чаял другой судьбы, как меня забрали в Тарасовский райком работать заведующим сельхозотделом. А уже там руководство области «сосватало» меня на должность инструктора обкома партии. Отучился в Новочеркасске в школе руководящих кадров и вполне мог бы построить карьеру партработника, но все же выбрал то, что ближе моему сердцу, — работу на земле. В совхозе «Eфремово-Степановский» поработал главным агрономом, а потом и секретарем парткома. После — директором «Колушкинского». С 1971 года был назначен на должность начальника сельхозуправления в Тарасовском районе. Здесь 11 лет занимался кадровыми вопросами, подбирая на глав сельхозпредприятий наиболее эффективных управленцев, чтобы выполнялись поставленные Коммунистической партией планы по обеспечению страны продовольствием. Работал над повышением урожайности на тарасовской земле, опираясь на свои агрономические знания, перенимал опыт других земледельцев Ростовской области, внедрял новые технологии.

В дальнейшем трудился на должностях заведующего лабораторией кормопроизводства, заместителя директора Северо-Донецкой опытной станции, председателя партийной комиссии при райкоме партии, председателя районной избирательной комиссии, председателя районной плановой комиссии, заместителя главы администрации Тарасовского района по вопросам приватизации, возглавлял растениеводство района в роли заместителя начальника управления сельского хозяйства.

Как агроном за годы практики я имел возможность воочию наблюдать, как сельское хозяйство в целом вышло на более высокий уровень, и считаю, наши усилия не пропали даром. Организация специальных служб позволила значительно увеличить урожаи. В первую очередь положительную роль здесь сыграла отраслевая специализация: были созданы сельхозтехника и сельхозхимия. Внедрен контроль за внесением удобрений, их качеством и количеством в хозяйствах. В районе была отлично поставлена работа сельхозавиации — в те времена на тарасовских полях иногда работало до 20 бортов.

В советском аграрном секторе трудились практически без выходных. Ведь животноводство и растениеводство требуют ухода практически круглосуточно. Для этого нужны сильные, молодые рабочие руки. Но люди в таком режиме работать уставали, поэтому их надо было как-то стимулировать, удерживать в колхозе. Руководству приходилось решать вопросы социального обеспечения: строили для молодежи клубы, давали жилье, создавали условия для комфортной жизни. Вслед за опытом миллеровских коллег мы стали привлекать в механизированные бригады за руль сельскохозяйственной техники даже девушек. Молодых трактористов и водителей старались посадить на новые машины.

С годами многое изменилось в сельском хозяйстве и в стране в целом, но по-прежнему наука и опыт позволяют делать практические выводы, чтобы двигаться к более высоким урожаям. Пригодились знания агроному В.В. Семыкину и в быту. Сегодня Владимир Васильевич на заслуженном отдыхе, но с удовольствием, как и в молодости, продолжает заниматься пчеловодством, выращивает несколько сортов винограда, двор его дома утопает в зелени красивых декоративных растений.

***
фото: Владимир Семыкин (крайний справа в верхнем ряду) вместе со студентами-агрономами на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1958 году;За высокие показатели в сельхозпроизводстве Тарасовского района В.В. Семыкин был дважды удостоен государственной награды — ордена «Знак Почета»;

Поделитесь новостью: