24 апреля православные христиане отметят самый большой религиозный праздник — Пасху. Для всех верующих это радостное событие — воскрешение Сына Божьего, знаменующее собой любовь, веру, надежду, возрождение на вечную жизнь.
В этот день заканчивается строгий 40-дневный пост, во время которого происходит очищение от всего земного как тела, так и души, это время для покаяний, молитв и осознания жизни. Во время поста люди стараются не совершать плохих поступков, каются в прегрешениях и соблюдают умеренность в еде.
Издавна на Руси Пасха была самым главным праздником в году. Народ радовался воскресению Христа, храмы украшали соответствующими празднику атрибутами, а люди целый день носили с собой крашеные яйца, чтобы подарить его при встрече с другим человеком. Здороваются и сейчас фразой: «Христос воскресе!», на что в ответ слышат: «Воистину воскресе!».
Конечно, каждая семья может похвастаться своими рецептами пасхальных угощений. Но самыми главными атрибутами любого праздничного стола неизменно являются кулич и крашеные яйца.
Сегодня мы расскажем о хозяйках-рукодельницах, которые согласились поделиться своими рецептами.
ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ ОТ ГАЛИНЫ
В руках Галины Миловановой всё горит, всё спорится. Смастерить украшение для интерьера дома — пожалуйста, сделать поделку вместе с детворой — легко, приготовить интересное блюдо, чтобы порадовать родных — с огромным удовольствием.
Кстати, семья у Галины — большая и дружная. Самые дорогие люди — муж и четверо детей. Младшему мужчине из семьи Миловановых всего год и три месяца, а старшей — Милене — 11 лет. Она — самая главная мамина помощница, причём не только присмотреть за малышнёй, но и в готовке всяких вкусностей.
— Мои домочадцы — всеядные, — улыбается Галина, — но в приоритете у них, конечно, выпечка. Булочки, пирожки, торты — всё это практически постоянно есть на нашем столе.
Между прочим, готовить Галя научилась в раннем детстве. Также, как сейчас Милена, она с удовольствием помогала и уже годам к восьми сама без труда могла сварить вкуснейший борщ.
Один из самых любимых праздников большой семьи Миловановых — Светлая Пасха. Каждый год Галина с детворой готовят любимые блюда, а во главе стола — традиционный кулич.
— Рецепт не мой, — признаётся хозяйка. — Когда-то давно отыскала его в интернете и теперь каждый год готовлю только по нему. Куличи получаются очень вкусные, воздушные. Из одной порции получается примерно три кулича по 300 граммов и пять-шесть небольших по 100 гр.
Всем советую попробовать испечь. Не пожалеете.
ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ
мука — 700 гр. молоко — 250 гр. сметана — 80 гр. масло сливочное 82,5% — 120 гр. яйцо С1 — 4 шт (200 гр.) дрожжи прессованные — 25 гр (сухие 8 гр.) соль — 1/3 ч.л.
сахар — 150 гр. (для любителей сладкого можно больше) ванильный сахар — 10 гр. цедра одного лимона и одного апельсина изюм или любые цукаты по вкусу куркума (по желанию) — 0,5 ч.л.
Изюм заранее замочить в алкоголе, соке или сиропе минимум на час (можно на ночь).
Готовим опару: 40 гр. молока, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, дрожжи — все перемешать, оставить до созревания.
Готовим заварную основу: оставшееся молоко и 50 гр. масладовести до кипения, добавить 50 гр. муки, тщательно перемешать и остудить.
В миску выложить заварную основу, сметану, яйца, соль, сахар, ванильный сахар, цедру, муку — перемешать до однородности, оставить на 30 минут.
Добавить опару, вымесить тесто до развития клейковины. Продолжить замес, добавляя масло комнатной температуры. Добавить куркуму, вымесить до хорошо развитой клейковины. Оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
Выложить тесто на стол, вмешать изюм (просушенный на полотенце и слегка обваленный в муке). Разделить тесто на кусочки, округлить и разложить по формам на 1/3 высоты. Накрыть, оставить на расстойку на 1-1,5 часа (подъем почти до края формы, после этого можно ставить выпекать).
Выпекать при t 170-180 гр. до готовности (проверяем на сухую шпажку).
ЗАВАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
вода — 60 гр. кукурузный крахмал — 10 гр. сахарная пудра — 180 гр. щепотка лимонной кислоты.
В сотейник налить воду. Крахмал соединить с пудрой и высыпать в сотейник. Хорошо перемешать, довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Добавить лимонной кислоты и кипятить полминуты.
Поставить сотейник в миску с холодной водой и взбивать миксером до побеления и загустения.
***
фото: