Излишне соленая еда повышает риск преждевременной смерти 41% мужчин, сообщили эксперты НИМИЦ терапии и профилактической медицины минздрава России.
Пагубная привычка досаливать еду увеличивает риск внезапной смерти до 50%.
Медики установили, что 45% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями едят много соли. У тех, кто перенес инфаркт миокарда, этот показатель составляет 44%, мозговой инсульт — 42%.
Также высокие показатели отмечаются у людей с ишемической болезнью сердца (46%) и с сахарным диабетом (43%).
Для снижения потребления соли и улучшения здоровья эксперты рекомендуют несколько простых шагов. Во-первых, следует выбирать продукты без добавления соли.
Во-вторых, готовка в домашних условиях позволяет лучше контролировать количество соли в блюдах, по сравнению с питанием в местах общепита.
Напомним, избыточное потребление соли может привести к повышению артериального давления, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Соленая еда может вызвать проблемы с почками, отеки из-за задержки жидкости и повысить риск гастрита и язв. Не зря в народе говорят, что соль — горькая смерть.