Совсем скоро начнётся сезон арбузов — любимого лакомства многих россиян, способного, однако, преподнести неприятные сюрпризы для здоровья. Врач-гастроэнтеролог Яна Прудникова рассказала, что кому стоит избегать переедания бахчевых и чем это грозит.
Медик напомнила, что арбуз считается отличным источником витаминов А и С, а также антиоксиданта ликопина, он известен своими противораковыми свойствами.
Попадание в организм азота, пестицидов и нитратов, которые используются при выращивании арбузов, провоцирует проблемы со здоровьем. Не менее опасен и калий в составе.
По словам специалиста, этот элемент полезен для сердца, но в пределах нормы: превышение его уровня плохо влияет на сердечную деятельность, ведёт к нарушениям сердечного ритма.
Более того, в арбузе содержится немало фруктозы, которая в больших количествах отрицательно влияет на печень, способствуя ожирению органа. Оказывается под ударом и кишечник, который из-за переизбытка фруктозы может воспалиться. Также арбуз нередко становится причиной отравления из-за химикатов.
Если хочется порадовать себя лакомством, при отсутствии противопоказаний отказываться от него не стоит. Однако нужно помнить о норме: не более 300 граммов в день и не в сочетании с другими фруктами.
Источник zdravcity.ru
Фото stock.adobe.com