Мёд — продукт, который находит широкое применение в различных областях. В чём же заключается его ценность? Кому следует воздержаться от его употребления? Как выбрать качественный мёд? На эти и многие другие вопросы ответила Ирина Губанова, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт ИНВИТРО-Воронеж.
В чём польза меда для организма?
Мёд содержит витамины группы В, С, минералы (железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, цинк), флавоноиды, органические кислоты и антиоксиданты. Эти вещества улучшают микроциркуляцию, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему, обладают противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Мёд применяют при простуде и кашле, он смягчает раздражение в горле.
Мёд благотворно влияет на ЖКТ: заживляет слизистую, создаёт условия для полезных бактерий, поддерживает иммунную систему.
В косметологии мёд используют как питательное и увлажняющее средство для улучшения цвета кожи и эластичности, а также для лечения кожных заболеваний.
Мед и дети
Рекомендуется вводить мёд в рацион детей после достижения ими возраста одного года при условии отсутствия аллергических реакций. При этом мёд следует предварительно развести в тёплом молоке, используя пропорцию одна столовая ложка мёда на стакан молока. Также мёд можно добавлять в творог, кашу и другие продукты питания.
Кому мед нельзя
Мёд нельзя употреблять при сахарном диабете и аллергии на него. С осторожностью стоит его есть при аллергии на пыльцу, так как он содержит её немного. Определить наличие аллергии можно сдав анализ на аллерген. Также стоит ограничить употребление мёда людям с ожирением.
Мёд и похудение: миф или реальность?
Существует мнение, что замена сахара на мёд в рационе может способствовать снижению веса. В мёде содержится большое количество фруктозы (33–42%), которая является самым сладким углеводом, в то время как сахар состоит из другого углевода — сахарозы.
Поскольку мёд слаще сахара, для придания сладкого вкуса блюдам или напиткам его требуется меньше. Однако мёд — это высокоуглеводный продукт, и он очень калорийный: в 21 грамме мёда (примерно одна столовая ложка) содержится 64 калории и около 17 граммов сахаров.
Мёд является источником простых углеводов, поэтому частое его употребление может привести к набору лишнего веса и развитию ожирения, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени и других проблем со здоровьем.
Кроме того, у мёда высокий гликемический индекс, что способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови после употребления мёда и быстрому наступлению чувства голода. В результате это может привести к перееданию.
Как понять, хороший ли мёд, и на что нужно смотреть, когда его выбираешь?
Лучше всего приобретать мёд у проверенных производителей или в специализированных магазинах.
При покупке обратите внимание на маркировку упаковки. На ней должен быть указан ГОСТ Р 51074, название организации, юридический адрес, вид мёда (цветочный, падевый и т. д.), дата изготовления, срок и условия хранения, масса.
При открытии банки мёд должен быть без посторонних запахов и признаков брожения. Засахаренный мёд не является признаком порчи, он сохраняет все свои полезные свойства.
Цвет мёда может варьироваться от светло-жёлтого до тёмно-коричневого в зависимости от вида.
Не стоит покупать мёд в сомнительных местах, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, в грязной таре, без должной герметизации, особенно рядом с дорогой, так как выхлопные газы могут негативно повлиять на качество продукта.
Фото: freepik