Врач-эндокринолог Наталия Кидрянкина предупредила, что фруктоза на самом деле не безопаснее обычного сахара — тот факт, что на нее не реагирует гормон инсулин, не исключает иных опасностей от ее употребления.
По словам Кидрянкиной, чрезмерное употребление фруктозы очень опасно и способствует накоплению и отложению висцерального жира, повышению триглицеридов и уровня мочевой кислоты. Кроме того, врачи считают фруктозу основной причиной неалкогольной жировой болезни печени с дозозависимым эффектом.
Фруктоза из натуральных продуктов присутствует в продуктах в меньшем количестве благодаря пищевым волокнам. Также на нее не реагируют гормоны инсулин, лептин и грелин, поэтому раньше считалось, что фруктоза безопаснее и ее можно использовать пациентам с сахарным диабетом.
Источник lenta.ru
Фото stock.adobe.com