В этом году Пасха выпадает на 16 апреля (воскресенье). По традиции на Пасху красят яйца и пекут куличи. Кому нужно отказаться от этих угощений в праздник? Об этом рассказала эндокринолог ИНВИТРО-Урал Елизавета Кардапольцева, пишет «Газета.Ru».
Отметим, что яйца ни в коем случае нельзя людям с любыми заболеваниями печени, семейной гиперхолестеринемией, с аллергией на яичный белок. А от куличей нужно отказаться людям с ожирением, с сахарным диабетом, а также с пищевой аллергией на компоненты куличей.
По словам эндокринолога ИНВИТРО-Урал Елизаветы Кардапольцевой, яйца богаты белком и микроэлементами, а «вредного» жира в них мало. Но тем, кто всё-таки ест их на Пасху, следует учитывать общую суточную калорийность.
«Варёные яйца хранятся в холодильнике не более десяти дней (при условии, что на них нет трещин, тогда срок их хранения сокращается до двух-трёх дней). При этом желательно съесть их в течение первых четырёх дней», – уточнила эндокринолог.
Свежую выпечку не стоит есть людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта и диабетом, отметила Елизавета Кардапольцева. Также снизить их употребление следует тем, кто испытывает проблемы с весом.
Кстати, хранить куличи необходимо при комнатной температуре или в холодильнике не больше двух дней или как указано на упаковке (если выпечка куплена в магазине).
По материалам «Газета.Ru»
Фото: rod-storonatar.ru