Доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев сообщил, что при неправильном хранении картофеля за зиму в клубнях может образоваться ядовитое вещество.
Большинство сортов продовольственного картофеля обычно хранится вплоть до апреля-мая. Если температура хранения прыгает от 3 до 8 градусов, а не держится на стабильных 3-4, то многие сорта будут портиться уже в январе-феврале.
Картофель может представлять опасность только в том случае, если хранился на свету, например на балконе. Зелёный цвет клубней говорит о том, что в них под воздействием солнца сформировался хлорофилл, а вместе с ним — ядовитый для человека алкалоид соланин.
Такой картофель употреблять ни в коем случае нельзя. Удалить из овоща ядовитое вещество практически невозможно ни с помощью термической обработки, ни срезав зелёную часть.
Цитата: «Большинство сортов продовольственного картофеля обычно хранятся вплоть до апреля-мая. Если температура хранения прыгает от трех до восьми градусов, а не держится на стабильных трех-четырех, то многие сорта будут портиться уже в январе-феврале. Картофель может представлять опасность только в том случае, если он хранился на свету (например, на балконе, – ред.). В таком случае клубни могли позеленеть. Если это произошло, то в них сформировался (под воздействием солнца, – ред.) хлорофилл и опасный алкалоид соланин, а он ядовитый для человека. Употреблять такой картофель нельзя», – объяснил Станислав Мальцев
Источник lenta.ru, https://radiosputnik.ria.ru/20220413/kartofel-1783122249.html
Фото pixabay.com