В Районе

Двойной юбилей отметил в конце января настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в х. Можаевка протоиерей Сергий Явиц

Двойной юбилей отметил в конце января настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в х. Можаевка протоиерей Сергий Явиц.

Священник служит у Престола Божия вот уже 30 лет и более четверти века — на тарасовской земле. Кроме того, исполнилось ему и 60 лет со дня рождения. Поздравить юбиляра в х. Можаевку приехало духовенство из пяти епархий, верующие, соратники и благотворители, которые все годы помогают восстанавливать святыни окормляемых священнослужителем приходов.

  • Круглые даты заставляют нас сделать мысленную паузу и оглянуться в прошлое, чтобы подвести некоторый итог прожитых лет и сделанных дел, — говорит отец Сергий. — Десница Божья вела по жизни, укрепляла в моих немощах и привела к сегодняшнему дню. Не могу не вспомнить с благодарностью в связи с этим тех, кто сопровождал на жизненном пути и продолжает идти, поддерживая, рядом. Прабабушка Наталья Александровна и бабушка Ангелина Иосифовна посеяли в моем сердце семена веры, доброго, вечного и полезного. Наставники и преподаватели Московских духовной семинарии и академии, все добрые люди, которые ради жертвенной любви к Богу и ближнему трудились и трудятся в окормляемых мною храмах — всех помню и благодарю в сердце.

ВОСПИТАНИЕ

Прабабушка Наталья до революции преподавала французский язык в университете Св. равноапостольного князя Владимира в Киеве, но главное не ее образование, а та высокая духовная культура, традиции русского дворянства, которые она пыталась посеять в моей душе. Многого тогда не понимал, но когда открылись реалии сознательной жизни, то стало очевидным, насколько прочны утверждаемые прабабушкой позиции и ценность личного мнения, умения отстаивать свою позицию, самоуважения.

Прабабушка считала, что очень важным принципом в воспитании является сострадание. Меня не водили в цирк или театр. Мы ходили с ней в Андреевский собор и Покровский монастырь, предварительно набрав в гастрономе в сумки булочек, халвы, консервов, чтобы раздать милостыню нищим калекам, которые вереницами стояли и сидели перед дверями храмов. Денег тогда почти не подавали. Прабабушка вязала еще и носки, чтобы пожертвовать их бедным людям, собравшимся с последней надеждой у стен церкви. Это были настоящие нищие, не мошенники. Помню среди них и безногих инвалидов-фронтовиков на дощечках с колесиками, и слепых старушек. Наталья Александровна поручала мне лично раздавать милостыню, а сама стояла в стороне, наблюдая, как я это делаю. Перед этим наставляла: иди дай своей рукой и проси святых молитв за тех, кто тебе дорог. Потом мы ездили к каким-то одиноким старикам, чтобы помочь им в быту. Тогда ведь не было и в помине никаких социальных служб, как сегодня.

И еще прабабушка учила со священным трепетом относиться к усопшим, ибо они также нуждаются во внимании, как и больные, на одре болезни лежащие. Каждую пятницу на кладбище мы ухаживали не только за захоронениями родственников, но и за заброшенными безымянными могилами расстрелянных белых офицеров.

ШАГИ С ПРЕСТОЛУ

Душа моя тянулась в храм с малых лет, и вот в 1975 году я стал украдкой от родителей прислуживать в одном из них, пономарить. Однажды даже в милицию забрали за это. Ведь советское законодательство о культе не разрешало несовершеннолетним участвовать в службах. В Покровской церкви на Соломенке в Киеве я обрел духовника и учителей. Монах Тимофей из закрытой на тот момент Киево-Печерской лавры учил меня искусству церковной жизни. «Выживать», — как он говорил. Когда в школе узнали об инциденте, собрали общую линейку, где стыдили и насмехались. Несмотря на все перипетии, школу закончил с отличием.

Мне было почти 16 лет, и я хотел поступать в духовную семинарию, но по советским законам несовершеннолетних туда не принимали. Поэтому, чтобы не терять времени, надо было или работать или поступать в вуз. Поступил в сельскохозяйственную академию на факультет ветеринарной медицины. После окончания поработал три года младшим научным сотрудником в НИИ геронтологии, после чего снова устремился к осуществлению мечты. Получил от метрополита Ростовского и Новочеркасского владыки Владимира направление на учебу в Московскую духовную семинарию. После ее окончания поступил и в академию, где впоследствии был оставлен в качестве преподавателя на кафедре Священного Писания Ветхого Завета.

ПРЕДНАЧЕРТАНИЕ

Заболела супруга, и врачи рекомендовали найти экологически чистое место для жизни. В это время в Можаевке жил мой кум, староста церковной православной общины, зарегистрированной здесь в 1994 году. Священника метрополит сюда не давал, поскольку приход сначала должен обеспечить его жильем, начать строить храм, нужны доходы. А еще находясь в Москве, я ранее дважды приезжал в Можаевку в отпуск, помогал общине богослужебной литературой, утварью и служил безвозмездно. Завязалась дружба с хуторянами. В благодарность они пригласили меня отдохнуть в донской край. В 1995 году впервые побывал в Можаевке с семьей. Бывший в то время руководителем Тарасовского района Иван Георгиевич Закружной убеждал меня в необходимости «дать тут импульс духовной жизни». Так меня и уговорили. Храма в Можаевке не было. В 1997 году на Пасху состоялась моя первая служба в Елани, в старинном казачьем хуторе. Начали ремонт храма, вовсю кипела работа, организовал общины в соседних хуторах. Надо было всех окормлять, ездить. Вместе с матушкой Галиной стали преподавать в местной школе основы христианской жизни. Бросить тарасовскую землю уже я не мог.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Так началась моя новая эра жизни провинциального священника. За эти годы построили храм в Можаевке, продолжаем создание воскресной школы, возводим колокольню, благоустраиваем территорию. Привели в порядок храм в Елани, восстановлен исторический вид церкви в х. Верхний Митякин. Конечно, строительство храмов — это очень важно, но самое главное для священника — построить нерукотворенный храм в душах людей. Это гораздо сложнее, чем возвести каменные стены. Первоочередной задачей считаю количественное и качественное укрепление наших общин, создание молодежного духовно-просветительского центра в своем приходе.

На этом непростом пути у меня есть помощники, которым в дни юбилея хочу выразить благодарность. Это прихожане всех моих приходов: Еланского, Верхнемитякинского, Деркульского. В их числе директор ЗАО «Деркул» А.Л. Дуб, представители хозяйства «Тройственный союз», председатель СПК «Можаевский» Л.В. Плотникова, руководитель фирмы «Медитэк» А.А. Громов и большое количество работающих в Тарасовском районе крестьянско-фермерских хозяйств. Это и А.Н. Зареченский, и А.Е. Михайлов, и Д.А. Дмитренко, и Н.Н. Кравченко. Важность духовного служения понимают многие, и я им низко кланяюсь за поддержку.

С юбилеем поздравили представители духовенства из пяти епархий: Шахтинская, побратимая с ней Луганская, Волгоградская, Ростовская, Ровеньковская. Хор кафедрального собора города Луганска пел литургию и участвовал в праздничном концерте в Можаевском СДК, куда собрались все гости после службы в храме. На экране продемонстрировали документальный фильм о служении отца Сергия, прозвучало видеопоздравление из Московской патриархии. Выступил Луганский народный хор, а воспитанники воскресной школы тронули всех до глубины души своими искренними поздравлениями в стихах.

Метки: в районе
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
С.Н. Плотников: о благоустройстве, дорогах, освещении 
Следующая запись
В Тарасовском районе проходят отчеты глав администраций сельских поселений