Бессмертный полк района, В Районе

Два тарасовца были участниками Парада Победы в 1945 году в Москве

В Тарасовском районе проживали два участника Парада Победы в Великой Отечественной войне в 1945 году, который прошел на Красной площади в Москве. О боевом пути и послевоенной жизни героев рассказали их родственники Валентина Давиденко-Усачева и  Татьяна Николаевна Планида.

Василий Евдокимович Давиденко родился 21 декабря 1923 года в г. Богучар Воронежской области. Там же получил образование. Был призван в армию, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Стал участником Парада Победы в Москве на Красной площади.

После войны В.Е. Давиденко закончил Воронежский педагогический институт и высшую партийную школу. Работал на руководящих постах партийных организаций в Каменском районе, председателем Верхнедонского райисполкома, вторым секретарем Миллеровского райкома КПСС, более 18 лет трудился первым секретарем Тарасовского райкома партии. Его труд и воинская доблесть отмечены высокими государственными наградами. Уйдя на заслуженный отдых, В.Е. Давиденко продолжал принимать активное участие в общественной жизни Тарасовского района. Умер Василий Евдокимович в октябре 1985-го, на 62-м году жизни.

Николай Петрович Сафонов родился 9 декабря 1918 года в х. Гусынка Базковского района  Ростовской области, в семье крестьянина. Учился в начальной школе и в Кружилинской семилетней. С 1933 по 1935 г. работал учетчиком, трактористом полеводческой бригады в колхозе им. 18 Съезда партии. А после окончания Вешенской с/х школы трудился участковым агротехником Базковской МТС.

С 1939 г. служил в Советской Армии. С 1940 по 1941 гг. учился в Краснодарском военном училище, окончил военно-политические курсы младших политруков СКВО, затем назначен военкомом батареи 70-го укрепрайона Южного фронта. Служил заместителем командира по п/части минометной батареи на Южном и Северокавказском фронте. В 1943 г. ему было присвоено звание старшего лейтенанта. В 1946 г. был демобилизован. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «За оборону Кавказа».

После войны работал старшим агрономом по кормам в отделе животноводства Базковского райисполкома, затем инструктором орготдела в Базковском РК КПСС, заведующим с/х отделом РК КПСС, а в 1951 г. избран вторым секретарём Базковского

РК КПСС. После чего был переведён в Миллерово начальником райсельхозуправления. А в 1963 году назначен в Тарасовский район на должность председателя Тарасовского райисполкома, где проработал до пенсии. Не стало Сафонова в 2000-м, на  82-м году жизни.

Поделитесь новостью: