Общество

Для здорового мозга и хорошей памяти: 5 лучших привычек на завтрак

Завтрак
3

Многие люди беспокоятся о развитии деменции, поскольку пока достоверно неизвестно, почему это происходит и как предотвратить болезнь. Поддержка оптимального кровяного давления, отказ от курения, отсутствие избыточного веса, здоровое питание и регулярные физические упражнения, похоже, играют определенную роль в профилактике деменции.

Одним из ключевых приемов пищи является завтрак. Эксперты выделяют пять утренних пищевых привычек, которые могут укрепить здоровье мозга.

Когда нет времени на полноценный завтрак, врачи рекомендуют взять с собой горсть грецких орехов, которыми можно перекусить и по пути на работу, и в офисе. Грецкие орехи являются отличным источником ALA (α-Линоленовой кислоты), формы омега-3 жирных кислот. Вы получаете 2,5 г на унцию (примерно 30 г) этих орехов, которые стимулируют работу мозга и могут сыграть роль в борьбе с деменцией.

Исследования показали, что у детей, которые едят яйца с желтками, улучшаются краткосрочное обучение, внимание и память по сравнению с детьми, которые едят яичные белки или йогурт.

Кроме того, яйца также могут помочь пожилым людям улучшить работу мозга. К такому выводу ученые пришли в ходе исследования при участии 25 тыс. человек в возрасте от 30 до 70 лет. Специалисты обнаружили связь между потреблением яиц и снижением риска деменции, в частности болезни Альцгеймера.

Низкие уровни в сыворотке крови определенных питательных веществ, таких как фолиевая кислота, витамин Е и флавоноиды, связаны с плохой когнитивной функцией, потерей памяти и развитием деменции. Рекомендуется завтракать цельнозерновой овсянкой, которая является отличным источником витаминов группы В, включая фолиевую кислоту и витамин B12. Чтобы усилить пользу каши, специалист советует добавлять в нее орехи, семена льна, чиа, тыквы, подсолнечника, а также ягоды и фрукты.

Отличная утренняя привычка, особенно для любителей пропускать завтрак, – пить фруктовый коктейль по утрам. Главное правило – он должен быть приготовлен по всем канонам здорового питания. Врачи рекомендуют добавлять в такой смузи ягоды и листовые зеленые овощи. По их словам, это две полезные для мозга группы продуктов, которые показали, что их регулярное потребление снижает риск развития болезни Альцгеймера на целых 53%.

Чаще всего утренний чай или кофе сопровождают пончик, печенье или сладкая булочка. В краткосрочной перспективе выпечка, приготовленная с чрезмерным количеством рафинированного сахара и насыщенных или трансжиров, может замедлить работу мозга и вызвать умственную усталость из-за постоянных скачков уровня глюкозы.

Источник mk.ru

Фото pixabay.com

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
В центральном парке Тарасовского прошла экологическая акция «Зеленая планета»
Следующая запись
Какие заболевания врач может диагностировать по походке
Новости СМИ2