Шоколад является источником необходимых организму элементов. Наиболее полезным считается темный шоколад, поскольку в нем меньше добавленного сахара и жира.
Темный шоколад богат флаванолами – это тип флавоноидов которые содержатся в какао. Эти пищевые антиоксиданты оказывают положительное влияние на здоровье сердца – они способствуют расслаблению кровеносных сосудов, улучшению кровотока и снижают кровяное давление.
Темный шоколад содержит в своем составе большое количество железа, магния, цинка, меди и фосфора, что позволяет поддерживать иммунитет, здоровье зубов, костей, а также улучшать качество сна.
Антиоксиданты, которые присутствуют в темном шоколаде, улучшают приток крови к коже и защищают ее от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Из-за своих антиоксидантных свойств флаванолы также эффективны в борьбе с повреждением клеток, которое непосредственно влияет на процесс старения.
Темный шоколад ассоциируется с чувством удовольствия и наслаждения. Эти позитивные эмоции могут исходить от так называемых полифенольных соединений – антиоксидантов, которые снижают уровень кортизола, гормон стресса. Выяснилось, что шоколад может поднимать настроение.
Было обнаружено, что богатый флаванолами шоколад может повышать чувствительность к инсулину, снижает вероятность развития диабета.
Источник mk.ru
Фото pixabay.com