Диетолог Юлия Чехонина рассказла, что лецитин полезен для мозга и печени, также продукты с содержанием этого вещества можно употреблять для профилактики инсульта и инфаркта.
Лецитин — это жироподобное вещество, которое состоит из фосфолипидов, триглицеридов, жирных кислот, то есть по своей сути это жир.
Врач добавила, что продукты с его содержанием помогают бороться с уровнем плохого холестерина в крови и улучшают работу мозга. Кроме того, это вещество полезно для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона.
По словам Чехониной, в нашем организме из лецитина синтезируется холин — предшественник нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для скорости передачи нервных импульсов между нервными клетками, в том числе в головном мозге. От этого зависят скорость реакции, быстрота мышления и активность клеток головного мозга.
Также лецитин нормализует работу печени. Диетолог отметила, что это вещество поможет в борьбе с жировым гепатозом —избыточным накоплением жира в печени. Заболевание появляется в том числе и у молодых людей из-за злоупотребления фастфудом.
Эксперт добавила, что лецитин содержится в курином мясе, говяжьей печени, морской рыбе и горохе. А для того чтобы поднять настроение, на завтрак можно есть яичницу. Однако тем, у кого повышен уровень холестерина, употребление яичных желтков лучше ограничить.
Источник life.ru
Фото из открытых источник