Специалисты не устают доказывать, что именно минимум пять порций фруктов и овощей — примерно 400 граммов каждый день, снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и дает организму достаточное количество клетчатки. При этом советуют употреблять максимально разнообразные продукты, расширять привычный ассортимент.
Эксперты по питанию считают, что самым полезным овощем является:
Репа
Репа — уникальный источник глюкорафанина, растительного аналога сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Кроме как в репе этот элемент можно найти разве что в капусте. Кстати, полезнее всего сырая репа.
В чём польза репы
• низкая калорийность, но высокая питательность;
• улучшает процесс пищеварения;
• стимулирует моторику кишечника;
• мочегонное и желчегонное действие;
• противовоспалительный и обезболивающий эффект;
• облегчает суставные боли;
• имеет противогрибковые свойства.
Брокколи
Брокколи — богатый источник витаминов, клетчатки, фолиевой кислоты, калия, фосфора, железа и других полезных веществ. Она помогает улучшить зрение, укрепляет кости и суставы, очищает организм, способствует похудению.
В чём польза брокколи
• защищает от заболеваний;
• помогает улучшить зрение;
• укрепляет кости и суставы;
• способствует похудению;
• повышает иммунитет;
• ускоряет рост мышц;
• улучшает состояние кожи.
Тыква
Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, К, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки. Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов.
В чём польза тыквы
• способствует похудению;
• предотвращает онкозаболевания;
• идеальный диетический продукт;
• имеет желчегонное действие;
• улучшает пищеварение.
Помидор
Помидоры входят в топ продуктов, которые лучше не есть на голодный желудок, но нельзя сказать, что они однозначно вредные. Просто всему свое время.
В чём польза помидора
• снижает уровень «плохого» холестерина;
• снижает риск раковых и сердечных заболеваний;
• повышает эластичность стенок артерий;
• укрепляет слизистые;
• защищает организм от заболеваний;
• повышает иммунный потенциал организма.
Баклажан
Баклажан — это низкокалорийный продукт, богатый витаминами группы В, витаминами С, РР и каротином. Также в нём есть необходимые организму минеральные вещества, например калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.
В чём польза баклажана
• профилактика атеросклероза;
• профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
• укрепление нервной системы;
• избавление от бессонницы и депрессии;
• полезен для кожи;
• помогает тканям регенерироваться;
• показан при малокровии.
Источник 161.ru
Фото из открытых источников
Читайте также Загару-да, морщинам – нет: дерматолог рассказал, как получить пользу от солнечных лучей