Диетолог Светлана Зеленцова рассказала, что грейпфрут особенно богат витамином С и кремнием. Это означает, что, употребляя этот фрукт, можно не только значительно укрепить иммунитет, но и повысить синтез коллагена в организме.
Зеленцова отметила, что в продукте содержатся фитохимические вещества, свойства которых активно изучаются. Несколько из них признаны геропротекторами, то есть замедляющими старение.
Кроме того, нарингенин обладает антиоксидантным, противоопухолевым, противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным действием. Улучшает состояние сердца и сосудов, подавляет аппетит.
Она добавила, что содержащийся в грейпфруте нобилетин полезен при ожирении, атеросклерозе, инсулинорезистентности. А гесперидин — антиоксидант, оказывающий противоаллергическое действие, он также укрепляет сосуды, повышает тонус и эластичность вен. Ценный фрукт также может помочь при застое желчи и сниженной кислотности желудочного сока, а его клетчатка полезна для кишечника.
Однако при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной чувствительности к салицилатам необходимо полностью исключить фрукт из рациона. Из-за возможного развития повышенной кожной чувствительности к солнцу следует соблюдать осторожность в жаркое время года.
Цитата: «Фрукт содержит ряд фитохимических веществ, свойства которых активно изучаются. Несколько из них признаны геропротекторами, веществами, замедляющими старение. Так, нарингенин обладает антиоксидантным, противоопухолевым, противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным действиями. Улучшает состояние сердца и сосудов, подавляет аппетит», — заявила собеседник агентства.
Источник lenta.ru, https://rsport.ria.ru/20220127/greypfrut-1769703903.html
Фото из открытых источников