Россиян предупредили о риске развития рака от употребления арбузов.
Врач-диетолог объяснила, что бахчевые культуры иногда подкармливают азотистыми удобрениями для быстрого созревания, которые вредят организму человека и провоцируют возникновение онкологии.
Удобрения могут перейти в более вредное состояние даже в самом арбузе при его неправильном хранении.
Следует занть, что желтые прожилки или белесые уплотнения, напоминающие вату указывают на содержание нитратов в арбузе. Также об использовании химикатов при выращивании ягоды говорит слишком яркий цвет мякоти и глянцевая поверхность корки. Если у арбуза на кожуре есть желтое пятно, то он зрел в естественных условиях.
Напомним, нитраты нарушают транспортную функцию крови, а также негативно воздействуют на уровень гемоглобина. В арбузах минимальная допустимая норма нитратов составляет 60 микрограммов на килограмм, что продавцы ягод должны подтвердить соответствующими документами
Источник lenta.ru
Фото из открытых источников