Диетологи рассказали, что чеснок отлично разжижает кровь и в некоторых случаях даже способствует профилактике язвенной болезни.
Врач-диетолог Елена Соломатина отметила, что чеснок хорошо разжижает кровь благодаря содержащемуся в нем аллицину, который является естественным кроворазжижающим средством. По словам диетолога, густая кровь опасна из-за риска развития тромбозов, а также повышения давления, инсультов и инфарктов.
Соломатина предупредила, что здоровому человеку нужно есть в день не больше одного зубчика чеснока. А тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, например, колиты, гастриты или язвы, эксперт рекомендует не употреблять чеснок совсем. Причина заключается в том, что в чесноке содержатся органические масла, которые могут разъедать слизистую.
При этом специалист заметила, что чеснок способен предотвращать развитие язвенное болезни. Язва, как правило, вызывается бактерией Helicobacter pylori, которая живет у большинства из нас. Слизистая защищает от нее, но при появлении благоприятных условий для размножения она начинает наносить серьезный вред и даже может привести к язве желудка.
Соломатина заметила, что чеснок будет раздражать и усугублять ситуацию, когда эрозии уже есть. Однако в тех случаях, когда все еще нормально, чеснок, по мнению эксперта, будет препятствовать размножению хеликобактера. Диетолог заключила, что именно поэтому чеснок полезен даже для профилактики язвенной болезни.
Источник mk.ru
Фото из открытых источников