Диетологи отмечают, что употребление хурмы способно улучшить работу многих систем организма, но в некоторых случаях ее стоит есть с осторожностью или вовсе избегать.
Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, что хурма содержит в своем составе множество полезных веществ. Витамины C, P и PP обеспечивают прочность сосудистой стенки, эластичность сосудов, а также поддерживают здоровье системы кровообращения. Данные витамины способствуют профилактике варикозного расширения вен и купероза, которые могут начать беспокоить каждого человека с возрастом.
Кроме того хурма богата витаминами группы B, важными для поддержания правильной работы нервной системы. В свою очередь, витамин A, содержащийся в хурме, полезен для глаз, поскольку он поддерживает остроту зрения и состояние сетчатки, заметила врач. Также в хурме, по словам специалиста, содержится триптофан, который поддерживает уровень серотонина в организме и способствует поднятию настроения.
Диетолог уточнила, что в составе хурмы также содержится йод, который необходим для формирования гормонов щитовидной железы и высокого метаболизма, а также для поддержания иммунитета и когнитивной функции.
Хурма повышает уровень сахара в крови, поэтому этой ягодой не стоит злоупотреблять страдающим сахарным диабетом и инсулинорезистентностью. К тому же Королева советует брать не сильно мягкие плоды, чтобы их можно было тщательно разжевать.
Источник radiokp.ru
Фото из открытых источников