Общество

Чипсы из ягеля, варенье из лисичек: самые странные десерты лета

Лисички
4

Если вы хотите поразить своих домашних необычным и полезным десертом, сейчас самое время начинать делать заготовки. Зацвел распространенный иван-чай, начался сезон грибов лисичек. Кроме того, практически в любое время года в наших лесах встречается ягель, известный также как олений мох. .

Десерты из ягеля сейчас подают в ресторанах высокой кухни и оцениваются в весьма неприличные деньги. В частности, из него делают муку, а заблудившиеся в тундре охотники спасаются от голода с его помощью.

Кроме того, ягель используют в варке киселей, при приготовлении студней, а еще его добавляют в хлеб в качестве натурального консерванта — выпечка с ним хранится дольше. К тому же он обладает бактерицидными свойствами, что делает его употребление полезным.

Ягель можно найти и в Подмосковье — его легко отличить по серебристому цвету. Единственная, но весьма существенная проблема — его очень тяжело чистить.

Лучше вымочить собранный ягель в воде несколько суток, периодически заменяя воду. В воду можно добавить немного соды, для ускорения очистки. Вычищенный ягель следует отварить минут 15, откинуть на дуршлаг и высушить.

Благодаря впитывающим свойствам, ягель может вобрать в себя любой интересный наполнитель. Можно использовать сироп по вкусу — сладкий или соленый, бесцветный или насыщенного цвета.

После этого отправьте будущий десерт в сушку на несколько часов. На выходе вы получите очень оригинальное лакомство, которое можно подавать с мороженым, использовать в качестве крашения тортов или есть просто так.

Иван-чай, он же кипрей — это многолетнее, обильно растущее и очень широко распространенное у нас растение. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов, от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Период его цветения длится с июня до августа.

Из цветков иван-чая можно приготовить желе с запоминающимся терпким вкусом. Соберите цветки иван-чая. На восемь стаканов цветков нам понадобится четверть стакана сока лимона или лайма, 2 литра воды, 5 стаканов сахара и пакетик пектина. Цветки нужно промыть, залить водой и отварить 10 минут. Цветки станут светлыми и невыразительными, но это не страшно — они отдадут свой цвет воде, с которой мы и будем иметь дело. Итак, мы отделим цветки через сито и выбросим, а в воду добавим пектин и 5 стаканов сахара  и продолжим готовить на медленном огне, постоянно помешивая — не более одной минуты. Вуаля — ароматное и очень полезное желе у вас готово. Разлейте его по стерилизованным баночкам. Через несколько часов оно остынет и загустеет.

Ну и, наконец, грибы лисички — одни из самых популярных в нашей средней полосе. Из них можно сделать вкусное варенье. Лисички — один из видов грибов, который подходит для его приготовления наилучшим образом.

Рецептов грибного варенья существует немало — можно добавлять в них яблоки, лимон, айву, грецкие орехи.

Варится оно традиционным способом: на килограмм лисичек (лучше брать отборные грибочки, небольшого размера) берется столько же сахарного песка. Идеальными приправами для варенья станут корица, ваниль, гвоздика или анис. По вкусу можно добавить немного лимонного сока.   

Сначала засыпьте грибы сахаром и дайте выстояться несколько часов (например, ночь). За это время грибы дадут сок. Ну а потом приступайте к варке. Можно варить в несколько заходов по 5 минут через каждые 12 часов или однократно в течение часа. Специи, лимонный сок, орехи добавляются в конце варки.

Источник urban-news.ru

Фото stock.adobe.com

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Народные приметы 17 июля: что нельзя делать на Андрея Наливу
Следующая запись
Неизвестный в форме охранника расстрелял четверых человек в подъезде